眉头1.gif
十堰文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
【征文】旧时光·新模样
发表时间:2019-12-20 来源: 十堰文明网  

  暮色将至的汉江河边,远离闹市的噪杂喧嚣,静静流淌的江水在夕阳的呵护下绽放她无穷的魅力……江流天地外,山色有无中。我的家乡郧阳,自2014年起被正式改设为“十堰市郧阳区”,昔日的郧阳府随着二桥的开通发生了翻天覆地的变化,变得更加风光旖旎、人杰地灵!

  独自站在桥头,听飒飒的和风划过叶隙的声音,看江面桥上灯火相连。此刻繁星点点,不由想起小时候的时光。旧时光,新模样,家乡点点滴滴的改变,总让人在不经意回首时眼前一亮!

  初中时期,除了繁忙的功课之外,印象最深刻的便是初二学期的那次春游了。那时徒步去了离县城最近的大堰乡,当时有山有水已让人兴奋不已,同学们除了野炊就是下河嬉戏。而如今郧阳区周围可以游玩的地方实在太多了,大柳的虎啸滩,南化的九龙瀑,茶店的樱桃沟,柳陂的祥源湾和恐龙园,还有滨江新区的解放军青年林……到处风光无限。一到节假日,更有不少外地游客前来观光,游玩尽兴之后,对我的家乡纷纷点赞。近几年,远程游客增长迅速,自驾游不断升温,郧阳区的旅游业快速发展,昔日的山川河流等旅游资源得到了进一步开发,建设了丰富多样的旅游景点,郧阳人的旅游选择也变得多样化了!

  前不久,看到朋友圈有人发微信说“可以到郧阳区看海了!”看到这条说说,我不禁想起海子的诗“面朝大海,春暖花开”。在自己的家乡看海是多么浪漫的事,这都归功于汉江二桥的开通,汉江二桥全长2102米,工期42个月,南北横跨汉江,带动了郧阳区经济的发展,真正体现了“一桥飞架南北,天堑变通途”。与二桥的气势磅礴相比,我更喜欢一桥的古典婉约。高中时,喜欢在一桥旁边的望江楼上观望汉江,感悟着诗词世界里“斜晖脉脉水悠悠”的美好意境。如今,望江楼已不复存在,而一桥却变得更加清新雅致。沿江边而下,全是新建的雕栏石柱,雕栏上刻着唐诗宋词,石柱旁边都是长亭草地供路人休憩游玩。如果说在二桥适合看海,那么一桥更适合赏雪了。在美丽的冬季到来之际,汉江河畔的雪景如诗如画、如梦如幻,一眼望去,晶莹剔透,让人流连忘返。现如今汉江三桥也顺利投入使用,曾经遥遥相望的大堰和柳陂两个乡镇被这座大桥完美地连接在了一起,构成了一道亮丽的风景,也为老百姓的生活提供了更多的便利。

  郧阳的每一天都不一样。看到家乡日新月异的变化,作为一个土生土长的郧阳人,内心感到无比兴奋。家乡今非昔比,如同滔滔汉江水被岁月沉淀的清明澄澈,让每一个郧阳人为之欢呼、为之雀跃!让每一个郧阳人由衷地感叹:郧阳,我美丽的家乡!

[责任编辑:任紫薇]
关键词:郧阳;二桥;家乡

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com