十堰文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
【征文】坚守绿色梦想 践行低碳理念
发表时间:2019-03-20 来源: 十堰文明网  

 

  “树木拥有绿色,地球才有脉搏”。在这个新兴的时代里,人们拥有了许多东西,我们发展经济,满足了日益增长的欲望,却发现眼中能看见的绿色已经越来越少了。我们早已习惯以无法阻挡的霸气主宰着地球,可是当面对大自然对人类无限制的索取进行报复后,我们却无能为力。

  我们在呼唤着绿色!

  还记得年少时的梦吗,绿色的田园生活,想要种好多东西,农药什么的,离我们远点吧,这可都是有机的蔬菜水果。在春天播种,看着它们从土壤里钻出绿绿的小脑袋,慢慢出落得亭亭玉立,多有趣啊!夏天就更棒了,大树下面好乘凉,小伙伴们搬着板凳,在树下嬉戏打闹,大人们则摇着蒲扇,轻轻话着家常。偶尔吹来的一阵凉风,眯起眼好好感受,它吹散每个毛孔的炎热,又接着向前去了,也不知它聚于哪条湖泊,又散于哪片海域。

  谁也不想再看见满天飞舞的垃圾,不想出门要带口罩,不想晚上星光隐匿,白日车水马龙。于是,文明、绿色的生活方式对于我们每个人来说都是迫切需要的。从小事做起,一个人的力量或许很小,可星星之火,终将汇聚成燎原大火。

  或许有人会问,什么样的生活才是绿色的生活?其实,我也未曾真正理解,我只知道,当我们捡起一片纸屑,少开一次私家车,缩短一下洗澡的时间,不使用一次性碗筷等等,这些都是在践行着绿色的生活。如今,“绿色”的含义绝不仅仅限于花园田野。在饮食中倡导无污染,终止食品加工以及各种添加剂或过度辐射的食品;在出行方式上,提倡用单车和公交车替代私家车,既可以锻炼身体,又可以少排些废气;在生活中,做到垃圾分类入箱,随手关灯,节约用电……都是一些我们力所能及的小事,可真正做起来就会发现它们的影响是巨大的。只要我们怀有绿色生活的梦想,并坚持不懈地去努力实现它,我们生活的环境就一定能变得越来越好。

  “鸟巢池边树,僧敲月下门。”人与自然一直都该是和谐统一的。绿色就在我们身边,保护大家共同的绿色环境,谁也无法推辞。我希望我们都可以在温暖的摇篮——草原上小憩;在慈祥的笑脸——天空下成长;在爱的源泉——河流中沐浴。

  (潜方方)

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:生活;地球;垃圾