眉头1.gif
十堰文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
【征文】帮助别人的感觉真好
发表时间:2019-03-08 来源: 十堰文明网  

 

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”当这首耳熟能详的《学习雷锋好榜样》歌曲响起时,我脑海中就立刻浮现出雷锋同志助人为乐、无私奉献的光辉形象。虽然雷锋同志早已离我们远去,但是他的事迹和甘于奉献的精神却被一代代人传承发扬。

  如今,在我们的身边,也涌现出很多新时代的雷锋人物,如:为村民谋福祉的村支书魏登殿,他带领乡亲们破解“山路、水路、电路”三大难题后,因地制宜发展种植业和养殖业,以产业带动这个绝壁上的小村庄脱贫致富奔小康;发挥余热为社会做贡献的退伍军人李世明,六旬高龄,不辞严寒酷暑,每天行走在城区的各个十字路口,开展文明劝导,引导市民遵守交通规则。在他的号召下,越来越多的人参与到学雷锋志愿服务活动中来。

  可以说,雷锋精神已经成为一个符号,一种无形的感召力量。正是在雷锋精神的感召下,2017年3月,我加入了工作所在社区的学雷锋志愿服务队,成为了一名志愿者,经常穿梭在大街小巷,清理卫生死角,劝导文明过马路。记得那年夏天,天气十分炎热,下午我上班途中路过一家便利店的时候,看到一位白发苍苍的老人,坐在店铺门前的花坛上,拐杖靠在一旁,似乎是在闭目养神。3点多钟,我和同事一起出去巡查,远远地看到那个老大爷还坐在那里,我感觉有些不对劲,便和同事上前询问,才知道老大爷迷路了,加上有点儿中暑,言语表达也有些不清晰。我们在商店借了一把椅子,将老大爷搀扶着坐下,又买了一瓶水,让大爷喝下缓解中暑症状。后来,我们了解到老人叫李某,今年70多岁了,跟老伴还有儿子一家住在一起,他中午出门买东西,结果买完了发现找不到回家的路了,只记得儿子家住在附近。于是,我们决定送老大爷回家,通过与派出所联系,并走访附近群众,终于联系上了老人的儿子,随后将老人送回了家。

  老奶奶看到我们把老大爷送回来了,激动地拉着我们的手说:“谢谢你们,要是没有你们,老头子还不知道咋样了!”原来老人患有老年痴呆症,每次出门都是家人跟着一起,这次是老伴在厨房做午饭,他就自己出门了,结果找不到回家的路了。

  那天从老人家出来,我心里觉得很开心,体会到帮助别人的感觉真好!

  (黄舒君)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:雷锋;老大爷;老人

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com