十堰文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
【征文】暖心春运 文明同行
发表时间:2019-01-25 来源: 十堰文明网  

 

  一年又一年,春去春又归。又是一年春运时,回家过年是一个永恒的主题。春节是一年中最重要的节日,无论离家有多远,人们对于故乡的思念,对于父母的思念总是在心头。我们总盼望在除夕时与家人团聚,共度新春。我每年过年也会加入春运大军,这个被誉为“人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙”。每年过年我都会带着孩子回乡下的爷爷奶奶家,因为在老家过年才有“年味”。

  路连接着家与前方,而无论选择哪种交通方式回家,安全才是归家最近的路。当我们踏上归家的旅途时,要想走得安全舒适,离不开得力的组织和高效的春运服务,同样也离不开文明的春运秩序。文明力量的加持,同样是春运安全的保障,是春运秩序的必需。我们每个人是回家路上的旅客,也是文明的参与者。做到文明出行,我们的春运才会更加和谐,更加温馨。从自身做起,当你是一个驾驶员时要遵守交通规则,文明礼让,不抢道、不抢行、不斗气、不做危险动作,遇车队、非机动车或行人时,主动礼让。当你是一个乘客时,遵守公共秩序,自觉排队,对身边的不文明行为及时劝阻,力所能及地帮助他人。而我们更要尊重依然忙碌奋斗在一线的工作人员,他们无怨无悔为大家的团聚创造条件,正是因为他们的默默付出才让我们归家的路一路平坦。只有相互理解、文明友爱,才能让一个国家更有底气,更有颜面。做一个文明的出行者,让温馨舒心洋溢整条归乡路,让美德常驻心间,让文明之光辉映前方道路。最美的风景都在回家的路上,让我们每个人都是别人眼中最美、最文明的风景。

  (简漪清)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:春运;文明;回家