眉头1.gif
十堰文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
【征文】用爱融化他人心中的雪花
发表时间:2019-01-24 来源: 十堰文明网  

  刚从出租车上下车的我,第一眼就被这清晨时分的雪给迷住了,那白色的雪花,静静的在空中盘旋着,随着一阵阵微风拂过,又缓缓地落在路人的身上。而我也被这阵阵的冷风吹得缓过神来,不由得用嘴给双手哈气,想要借助那只能停留一会儿的“暖气”给自己些许温暖。今年的春节又将临近,天气非常的寒冷,然而之后所看到的情景,却让我的心底感到了十足的暖意。

  随着一阵越发清晰的方言传来,才发现和我一样选择在一大早乘火车回家的人还真不少。眼前这群身穿旧棉袄,肩扛蛇皮麻袋的一群人,正有说有笑地排队取着票。那饱经风霜的脸上,时刻都洋溢着幸福的笑容,看上去没有一点儿倦意,不时还有些许小水滴从他们口中射出,然后慢慢地消失在空中。从他们的交谈中,得知他们都是准备年底结伴坐第一班火车回太原的农民工。当我取完票后,发现他们也都还留在附近,以为他们不知道可以去候车厅等候的我,出于好心,劝说他们到候车室等候,并告诉他们那里有空调和热水,然而他们的回复让我不由得肃然起敬——“我们身上脏,就不过去给别人添乱了,在这儿就挺好,时间快到时再过去就行。”懵了一会儿的我选择独自去候车室等候,毕竟有人曾当众表示很讨厌农民工身上的气味,而我也没必要制造这可能存在的尴尬场面。空气中弥漫的冷意让我快速踏入候车室的大门,一瞬间全身就被这突如其来的暖气包围着,舒心地走到显示屏的正前方。原本只用看自己列车时刻表的我,还是下意识的看了一眼最早一班到太原的时间,居然是10点的车次,可是现在才7点多。脑海中再一次浮现出取票口前的画面,不由得感叹农民工的不易与艰辛,涌上鼻头的酸意,顷刻湿红了我的眼眶,我决定要做些什么。于是大踏步的向取票口走去,还是那阵熟悉的方言,不过这次还没到,我便停住了脚步。眼前的那些农民工们正围着一圈坐着,并且吃着热腾腾的热干面,身边还放着一杯暖暖的豆浆,看到旁边穿着志愿者服装的人,我似乎是明白了什么,便再次转身向候车室走去,只不过这次的离开,我没有感到一丝冷意。我从心底里敬佩这些志愿者们,他们是这座城市里最靓丽的一道风景,是他们温暖着这座城市,让这些在外漂泊的人们,有了一种“回家”的感觉!

  列车还在继续向前行进,窗外的雪花依旧在空中飞舞着,大地也逐渐披上了银白色的面纱,一切看起来那么寒冷,我却感觉不到一丝冷意,因为我知道,在我看不到的地方,一直都有一群人在默默地用爱融化他人心中的雪花!

  (王晓丽)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:农民工;候车室;雪花

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com