十堰文明网首页 > 网络文明传播 今天是:
 
【征文】为孩子做榜样
发表时间:2018-12-05 来源: 十堰文明网  

  

  志愿服务,是不求回报,自愿付出个人的时间及精力为需要的人提供服务;志愿服务,也在志愿者们服务的过程中影响和感染着身边的人。让更多的人支持、参与,懂得和愿意约束自己的言行来让我们的社会变得更美好而,并把这种精神不断地传递给身边人,这大概是志愿服务最好的意义。

  

  还记得正值酷暑的时候,得知我要去参加交通劝导志愿服务活动,4岁的女儿和她的朋友也坚持要加入我们。她问我们为什么要在这里“站岗”,由于年龄小,于是我简单地给她解释说:“我们站在这里,是要看谁不文明过马路:比如不从斑马线经过,红灯亮了还去过马路,看看谁不讲卫生乱丢垃圾,然后去提醒他!”她点了点头,大概是听懂了。

  站了很久,她还是没有“抓”到一个不文明的人,于是着急地问我:“妈妈,我怎么还没看到有人乱丢垃圾呀?”我笑着对她说:“不用着急,如果没有人乱丢垃圾,那就说明我们大家都很讲卫生呢,我们要做一个讲卫生讲文明懂礼貌的人”。从此,和爷爷奶奶一起走在街上的时候,她都会积极提醒,绿灯了才能过马路,要把垃圾扔进垃圾桶里等。我想,比起“抓住”一些不文明的人,这些才是小小志愿者们更重要更有意义的收获吧!

 

[责任编辑:任紫薇]
关键词:垃圾;志愿者;文明