文明网右侧首页幻灯区.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
别让“诈片”毁了国产电影口碑
发表时间:2021-05-13 来源: 十堰文明网  
 
  随着电影市场竞争日趋激烈,电影营销“吸睛”手段也层出不穷,有的帮助电影获得票房、口碑双丰收,有的却因“挂羊头卖狗肉”拉低了观众对电影的好感度。电影《日不落酒店》将在影片中只以人形展板形式出现的演员沈腾作为重要卖点高调宣传,被网友吐槽为“欺诈式”营销。(5月10日《经济参考报》)
  刚过去的电影五一档,再次让人们见识到了中国电影市场的澎湃活力。国产电影正处于发展的黄金期,但行业竞争也愈发激烈,为了能够吸引观众,片方纷纷采取各种方式加强营销宣传,其中一些虚假宣传和过度营销行为,损害了观众的信任与期待,干扰了“内容为王”的健康行业导向,产生了不良影响。
  “欺诈式”的电影营销五花八门,有的贩卖情怀,有的可以营造“仪式感”,有的扩大演员阵容等,虽然表现形式不一,但根本上还是对电影内容的不自信,事实也证明,那些靠欺骗消费者的“诈片”们,观众口碑都非常糟糕,电影品质都不堪入目。正是由于缺乏真正的亮点和足够的竞争力,这些电影片方才会靠“欺诈式”营销来刺激市场,即便有的影片短期收获了票房,但很快就被淘汰,也不利于国产电影整体水平的提升。
  随着观众审美水平的不断提高,“欺诈式”营销手段更容易被观众识破,“诈片”越来越没有前景。一部电影还是应当把重心放在如何提高内容品质上,想要在市场竞争中击败其他竞争对手,最关键还是靠过硬的品质说话,这是电影的核心竞争力,也是国产电影未来发展的关键基础。当然,在保证质量的前提下,采取科学规范的营销策略,通过扩大宣传来培育观众基础也是合理的,这也是必备的商业化手段,但不能靠弄虚作假等见不得光的手段,而要光明正大、合法合规。
  除了依靠片方的自觉,有关部门也应当加大对电影营销行为的监管力度,加大监管力量投入,构建更为严密的监管机制,对“欺诈式”营销等行为及时发现、及时制止,对违反法律法规的要严肃处理,不能再让电影营销陷入无序混乱的局面,甚至沦为资本自由操纵的工具,从而维护好电影行业良好的市场秩序。
  电影创作要回归艺术初心,不能为了追求经济效益而降低甚至不顾艺术标准,营销宣传只是辅助手段,不能“喧宾夺主”“反客为主”,“欺诈式”营销就是杀鸡取卵、竭泽而渔,所带来的恶劣后果是难以估量的,国产电影一定要行走在正确的道路上,不能让这些歪路、邪路破坏了国产电影的光明未来。(平说)
[责任编辑:曹婧]
关键词:文明评论

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com