dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
文明养犬 让生活更美好
发表时间:2020-12-28 来源: 十堰文明网  

  近年来围绕养犬产生的矛盾,背后折射出城市化进程中,城市文明习惯的养成难题。要始终营造人犬和谐相处、环境整洁的绿色家园,需要全社会的共同努力。

  随着生活水平不断提升,养狗俨然成为一种风尚,“文明养犬”成为了时代要求。只要宠物狗走出家门,进入公共区域,就需管好自家犬只,这是最起码的文明素养。比如不能带宠物犬去学校、医院、博物馆等公共场所,不能带宠物犬坐公交、地铁等交通工具。市区不要养太大型的犬只,要主动去给犬只办证明,就像我们每个人都有身份证一样,要给它洗澡,剪指早,打针等,散步时必须有牵引绳,而且要带上塑料袋以便清理粪便。每一个养犬人士都要自觉履行义务,增强法律意识和自我约束意识,规范养犬行为,依法养犬、文明养犬,做一个文明、自律的养犬人,擦亮文明城市的底色。

  城市人口密集,养犬不再只是“关起门来的家事”,事关邻里和谐、社区安全、环境卫生等方方面面,考验着城市基层治理能力和精细化管理水平。管好一只宠物犬,绝不是件微不足道的小事、私事,而体现着治理体系的“密度”,反映着治理能力的“精度”,要推进养犬日常管理、治安处罚、普法宣传协同发力。一方面,要设置文明养犬的刚性规则并坚决执行下去,对不文明养犬行为要进行巡查整治,及时教育、劝阻和实施相关处罚,提高不文明行为的代价和成本,让文明养犬成为全社会的共识。另一方面,要发挥基层治理的作用,协同提升社会治理效能,降低文明行为的成本,给守规则提供一些鼓励和方便,比如在犬只密集出现的场所,每隔一段路设置宠物排便区或粪便收集袋,提供必要的方便,同时也能形成一种督促。政府职能部门和社区(居委会)、物业尤其要进一步加大文明养犬的宣传、教育力度,特别是在商场、社区、公园等人流密集场所更要加强知识和法规宣传,从而提升养犬户法治和公德意识,共创和谐文明养犬社会环境。

  文明养犬说到底是规则的内化,“习惯成自然”的过程里只有依靠全社会持之以恒的努力,才能推动全社会向着更加有序、美好的方向前行。(国家统计局十堰调查队 贺玲)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明养犬;养犬行为;犬只

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com