dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
职业生涯规划教育不可或缺
发表时间:2020-12-25 来源: 十堰文明网  

  中国青少年研究中心对“在校大学生就业倾向调查报告”的数据分析显示,虽然多数大学生具有积极的就业观念与就业意识,并且在就业能力提升和职业生涯规划方面做了多方努力,但是在就业倾向和生涯规划方面仍存在一些问题。(据《光明日报》)

  大学生的就业问题是全社会关注的热点,随着高校毕业生人数的逐年增长,就业压力还会持续趋大。解决大学生就业问题,除了需要增加就业岗位、改善创业环境等外部支持,更需要大学生练好内功,提高就业能力。就业能力既包括专业知识,也包括就业知识,目前不少大学生侧重于专业知识的学习,对就业的相关知识了解不多、掌握不深,缺乏清晰职业规划、求职前准备不足、自我定位不够准确、对职场能力素质的需求不够了解等问题普遍存在。

  从专业机构的调查来看,目前仅有一成多的大学生有着清晰的职业规划,升学无意识、就业无意识、发展无意识、生涯无规划、学习无动力等现象不在少数,这对于就业和未来的个人发展都很不利。导致这些现象的原因,在于大学生接受专业的职业生涯规划类教育培训较少,有的高校没有开设相关专业课程,有的高校课程内容单一陈旧缺乏实效,导致学生难以获得系统的知识学习和专业的教育指导,不能满足大学生发展和就业的需要,加强职业生涯规划教育势在必行。

  职业生涯规划不但能够帮助大学生对职业生涯建立合理的规划,也能为有志创业的学生找到发挥自我潜能的路径,对大学生谋求就业和长远发展都具有重要价值。首先从顶层设计上要把职业生涯规划教育置于高校教育的重要位置,对课程设置、师资配备、教学内容等作出明确规定;其次高校要更加重视职业生涯规划教育,建立系统化的课程体系,配备专业化的教师队伍,开设相关的必修课程,建立完善的就业教育和指导体系,让每一位大学生都能接受必需的就业教育;全社会也要大力支持大学生的见习实习,为学生搭建多元化的职业体验平台,让他们能够在与社会的亲密接触和深度体验中勾画自己的职业路径。

  职业生涯规划教育必不可少,通过专业化、普及化的教育,让更多大学生能够树立职业规划意识,找准自我定位,明确就业方向和发展路径,在就业前能够做好充分的思想准备和就业准备,有利于提高就业能力、增强就业信心、提升就业效率,为促进大学生就业创业发挥出显著的积极作用。(平说)

[责任编辑:宋梦]
关键词:就业;大学生;职业

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com