dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
让口罩成为文明标配
发表时间:2020-12-21 来源: 十堰文明网  

  最近,多国新冠肺炎疫情出现反扑,国内的疫情防控形势也不容松懈,时不时点状的分布也让大家神经时刻紧绷。必须保持审慎乐观的态度,采取持续务实的措施。这其中公共场所坚持配戴口罩应该成为共识,同时合理使用口罩也应该成为文明标配。

  一段时间以来,国内疫情防控的稳定局面,容易让人们放松警惕。夏季,由于无法忍受闷热,很多人或摘掉口罩或戴得不规范。秋冬季的自然降温,让口罩再次借着御寒保暖为人们所重视,也因为秋冬季常见流感的威胁,让国民的口罩防护意识有所增强,但佩戴比例仍然偏低,一些城市公共场所不戴口罩者比比皆是。

  口罩原本作为医用防护装备,以其简单有效、价格低廉等特点,在医疗保健领域普遍使用,医务人员甚至在日常生活中也会自觉使用。随着环境污染严重、免疫能力下降等现象日益普遍,让口罩在一定人群中使用率提高,特别是人们健康意识增强,也使得口罩的日常使用从医学文明跨入保健文明序列。尤其是新冠肺炎疫情严峻时期,口罩成为生活必需品,甚至是战略物资,口罩在人类文明发展史上也一度成为热词。

  我认为国家层面的公共场所、高危职业、特殊时期的“口罩令”应成为国家治理的标配,强制性的法令和规定,能有效的降低聚集性呼吸道传染疾病扩散几率。社会层面的宣传、提醒、劝导“口罩公约”也势在必行,只要在人员流动性大、相对密闭性强的空间,让民众能将随身携带的口罩自觉带起来,布设就近的口罩购买终端机,提供免费的口罩领取点,这在公交地铁、车站机场、医院学校等处已经形成共识、应该继续坚持。家庭层面的差别性、个体性“口罩家规”也要全员跟进,对于身体免疫性差的老人,必须随身随时携带口罩,分时分地配戴口罩;对于自我保护意识弱的孩子,必须在家不断强调,在校遵守规定,出门反复提醒。

  由于配戴口罩有很多益处,特别是在这个特殊的季节和时段,而且要在相当长时间内配戴,所以相应的文明规范和做法也值得思考和推广。在一般公共场合,应该有关于口罩使用的公益广告或提示标语;在特殊公共场合,需要有专职的工作人员或志愿者进行提醒;在高危公共场合,必须设置半隔离区或留置区进行劝诫和佩戴。当然,我们也可以在口罩的样式、功能、装饰等方面进行人性化、个性化的文明尝试,比如口罩彩绘、花式戴法、便携窍门等,这样可以让人们更自觉、更自然、更自愿的配戴口罩。还有一点也必须注意,使用过的口罩如何回收,以致于循环再利用都需要文明闪光的好点子。而对于口罩随意丢弃的现象也必须引起足够重视,这不仅是不文明行为,而且是不安全举动,可能造成潜在的病毒传播。

  小小口罩,是我们的卫生保健的依靠,我们要让他成为文明符号,成为保护生命的傲骄!(十堰广播电视台 焦广治)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;配戴口罩;疫情

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com