dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
以城市创文为抓手,厚植城市文明筑牢城市灵魂
发表时间:2020-11-20 来源: 十堰文明网  

  让城市更文明,让生活更美好。第六届全国文明城市入选城市名单,终于和大家见面了。汇善汇美,来之不易。这是全国人民团结一心,坚持走新时代中国特色社会主义道路,开展社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观,结出丰硕成果的又一次集中检阅。

  开展文明城市创建,就是要为市民创造一个干净、整洁、安全、和谐的宜居环境,让老百姓过上幸福美好的生活。今年,全国形势和任务十分严峻繁重,是决战脱贫攻坚、决胜小康社会的收官之年。面对大考,能否如期交出一份满意的答卷,文明城市创建已不再是抽象的概念,全国上下对创建全国文明城市的期盼与付出,在人们日常生活工作的点滴中得以彰显。创建全国文明城市,不仅是一座城市政治生态的提升,绿色生态的美化,更关键的是要让市民实现精神上的文明,心灵上的富足,彰显一个自强不息、奋发有为民族的精神气质。

  回顾过往,创建路程艰辛且漫长。有过不解,甚至抵触,一路走来,痛并快乐着。如今,得偿所愿,甚是欣慰。以城市创文为抓手,厚植城市文明,筑牢城市灵魂,此举既顺应时势,又符合历史发展规律。

  开展文明城市创建是推进伟大社会实践所需。文明城市创建,是党和政府团结带领广大人民群众,创建幸福美好家园的伟大创举和具体实践。结合当前实际,具体来讲就是既要打赢脱贫攻坚战,决战决胜小康社会,完成“第一个百年目标”任务,又要提升城市文明形象,提高市民文明素质,美化生活居住环境,实现物质文明和精神文明双丰收。这是一项与党和国家事业发展息息相关的重要任务,也是历史赋予当代人的责任和使命。因此,重视文明城市创建,筑牢城市灵魂,是厚植城市文化的需要,也是事关推进伟大社会实践沿着正确的政治方向前进的政治所需。

  开展文明城市创建乃顺应时势发展所致。经过几代人的不懈努力,我国经济发展体力体量已经跃居世界前列,实现小康社会目标,也必可期,决战决胜脱贫攻坚任务,指日可待。而与之相适应的城市文明与城市文化,还存在一定的差距。“告别陋习,走向文明”的群众呼声,揭开了“城市革命”的序幕。经济发展带动了城市建设的发展步伐,城市规模的迅速扩大也暴露出城市管理的严重滞后,表现在城市交通出行安全,城市卫生习惯,人们的基本素质和文化修养未能及时跟上,城市的文明程度还处于相对落后的阶段。于是,相继开展的“交通革命”“厕所革命”“餐饮革命”等等活动应运而生,极大的改变了城市的面貌。《城市文明行为促进条例》的颁布,让文明城市创建有了法律保护,创建才得以顺利进行。如今,交通安全,城市整洁,市民气顺,呈现出一派欣欣向荣的景象。

  开展文明城市创建为文明交流互鉴所重。习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中指出:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”开展文明城市创建,就是要做实城市的“里子”,实现全域文明、形态文明、功能文明、素质文明的全面提升。在文明创建工作中,每一位市民不仅是参与者,也是受益者,都能感受到城市一点一滴的进步。为了实现城市均衡发展,我国开展了城市与城市之间结对子、一帮一的“文化帮扶”和“科技帮扶”活动。各地打破壁垒,敞开大门,纷纷引进其他城市优势科技,学习先进经验,补齐文明短板,不断丰富城市文化内涵,涵养市民文明素养。真正实现了全域文明、形态文明、功能文明、素质文明的全面提升。

  开展文明城市创建由传承文化基因所系。让文明成为城市的传承基因,是我们开展文明城市创建的目的之一。中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化,这是孕育中华民族生生不息的精神命脉和助推发展的内生动力。城市文明筑牢城市灵魂,市民精神塑造城市形象。“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,传承了中华优秀传统文化的基因,内置了抗击疫情制胜的中国密码,是中国精神的生动诠释,也是开展文明城市创建之后,给城市注入的红色基因。

  树有根,水有源,城市的生命力就在于文化的积累和文明的高筑。文明无止境,创文永远在路上。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明城市;创建;市民

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com