dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
致敬为贫困“秀”出文明的奋斗者
发表时间:2020-11-03 来源: 十堰文明网  

  近期,一篇题为《大山里的支教老师:我愿意一辈子‘作秀’》在网上发布,跟帖无数,致敬深深。出于对主人公的身世好奇,上网百度,结果令人吃惊,原来杨明老师支教贵州黔西11年,用坚守点亮孩子未来的故事,早已引起国内各大媒体的广泛关注,还登上了《人民日报》。

  决战脱贫攻坚,决胜全面小康,文化扶贫为偏远山区的文明短板插上了翅膀,改变了贫困地区教育落后局面,让身处深山里的孩子们,能够摆脱父辈的艰苦生活,有了另一种人生选择。

  今年是脱贫攻坚及全面建成小康社会的收官之年,也是实现第一个“百年目标”的关键年。由于受疫情和洪涝灾害的影响,给今年的目标任务如期完成带来了不小的压力。大考在即,坚守在脱贫攻坚一线的奋斗者们,不负韶华,殚精竭力,用自己的微光将文明的火炬点燃,照亮深山里夏夜的星空,让脱贫攻坚充满希望。

  当人民需要的时候,哪里都是家园,奋斗“秀”出人生深度。驻村扶贫是一种人生,驻村第一书记也是一种人生,选择贫困地区支教还是一种人生。当人民需要的时候,有人挺身而出,向阳而生,把孤独和寂寞踩在脚下,把责任和使命扛在肩上。这不是简单的“作秀”,这是一代人心中的梦想和信仰。在这支庞大的队伍中,支教老师这个群体显得格外单薄,还有些无助。为了改变贫困地区教育落后局面,他们爬山涉水,走村串户,将一个一个适龄儿童组织起来,在简陋的教室里传授知识,在蛮荒的部落间播撒文明,用爱心点亮孩子们的未来,用知识改变着山里人的命运。他们是脱贫攻坚战中扫除文盲的勇士,为贫困插上文明翅膀的新时代奋斗者。为了共同的家园,他们活出了人生的深度。

  当祖国需要的时候,哪里都是战场,奋斗“秀”出精神高度。在面对各种不理解,甚至是质疑的时候,正如杨明老师所说的那样,为了点亮贫困山区孩子们的未来,我愿意一辈子“作秀”。放弃优越的生活条件,舍去优厚的工资待遇,为了心中的梦想和坚守的信仰,一头扎进偏远山区,过着苦行生般的生活,用知识渡人,也渡自己。由于种种原因,教育资源的失衡,造成一些地区,尤其是偏远山区和一些经济欠发达地区的教育相对落后。要彻底摆脱贫困,实现教育公平,让适龄儿童人人都有学上,国家提倡有志青年到贫困地区支教,体现党的关怀,彰显社会主义制度的无比优越,发挥了巨大的作用。他们的到来,让山里有了活力,让孩子有了未来,更让脱贫攻坚有了底气,让文明新风有了动力。

  落红不是无情物,化作春泥更护花。一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。人生的价值,并不是用时间,而是用深度和高度去衡量的。社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。致敬为贫困“秀”出文明翅膀的奋斗者,是新时代永恒的主旋律。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:贫困地区;脱贫;老师

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com