dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
为艰难磨砺中茁壮成长的大学生点赞
发表时间:2020-11-03 来源: 十堰文明网  

  由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动,2020年11月网络点赞评议正式开始,湖北医药学院学生陈子珺入围11月“中国好人榜”候选人。(11月3日秦楚网)

  能够成为“中国好人榜”候选人,不容易,这是一种肯定,更是一种赞美。每一个好人背后都有曲折动人的故事,每一个出彩都由泪水与汗水凝聚而成。陈子珺就是一个生动的样板,艰难铸造了她的坚强,磨砺打造了她的出彩。

  艰难中成长,意志坚强。幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。4岁时,母亲双目失明;9岁时,爸爸双腿粉碎性骨折。从记事起,陈子珺弱小的肩膀就担负起家庭的重担,成为妈妈的眼睛,爸爸的双腿,妹妹的依靠。没上过幼儿园,7岁上一年级。艰难的家庭,孕育了她坚强的意志,学习上更加刻苦努力,即使在紧张的高三时期,依然每周抽出时间回家照顾妈妈和妹妹,用省吃俭用的钱买粮油和蔬菜。艰难给人带来不幸,也给人带来坚强的洗礼。

  磨砺中进步,闪烁光彩。石缝中的树苗,往往更加茁壮;风雨中的大树,往往更加茂盛。因为磨砺激发潜能,磨砺让人生闪光。中考时,子珺获得了598.7分的优异成绩,为了照顾家,选择家附近的郧阳区一中。高考时,子珺又考出571分的好成绩,为了照料家,选择了离家最近的一所大学——湖北医药学院。人生奋斗不止,家庭担当永恒。正是这种磨砺让子珺更加成熟,更加闪烁人生的美丽光彩。

  苦寒育梅香,美德放光芒。梅香之所以独特,之所以被人推崇,是因为她来自于苦寒的孕育;美德之所以光芒四射,是因为付出、智慧、情感的凝聚。陈子珺在郧阳区首届道德模范评选中,被授予“孝老爱亲模范”荣誉称号,被郧阳区一中授予“励志砺学青年”荣誉称号,被共青团市委授予2016年度“全市优秀共青团员”荣誉称号。荣誉的桂冠,都是用荆棘编织而成,美德的闪光都是拼搏与奋斗的结晶。

  生活给你关闭了一扇门,必然会给打开一扇窗户。关键是,你要有坚强的意志,有勇于冲锋的精神,有敢于拼搏的情怀,有积水成渊的毅力,有积善成德的恒心,然后,必然能够蛟龙腾飞,德行飘香。赞美陈子珺,她用自己的人生实践给当代青年谱写了一部励志传奇,她用自己的人生出彩抒写了新时代青年的美丽画卷。(汉江师范学院 殷建光)

[责任编辑:宋梦]
关键词:陈子珺;湖北医药学院;好人

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com