dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用“头雁”精神涵养“下沉”服务初心
发表时间:2020-10-13 来源: 十堰文明网  

  岁末年尾,为了避免党员干部工作“下沉”服务社区搞形式主义、官僚主义作风,近期,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》。《通知》强调要坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,持续松绑减负,让党员干部有更多时间和精力下沉基层搞服务、抓落实。

  实践证明,党员干部带头“下沉”服务基层,已经成为一种文明风尚,也是推动领导服务基层、党员服务群众的重要举措。其收获,一是党员干部下沉极大地丰富了基层工作经验,二是发挥党员先锋模范带头作用功效显著,三是真真实实杜绝“走秀式”服务现象发生。随着党员干部工作“下沉”逐渐向常态化、纵深化发展,强化用“头雁”精神涵养“下沉”服务初心,是巩固成果,推陈出新,在服务和奉献中绘就文明城市美好蓝图的有力保障。

  众所周知,雁阵齐飞,功在头雁。“头雁效应”需要头雁具备敢于担当的勇气和智慧,飞在雁阵前列,发挥引领作用,才能带领雁阵克服险阻,划破长空,以最优的飞行效率成功抵达终点。

  庚子年初,新冠疫情突如其来,经济发展休克停摆,复工复商举步维艰,人民生活遭受冲击。面对国内如此严峻的形势,全国上下万众一心、共克时艰。众多下沉社区的党员干部积极响应党的号召,冲锋在前,奋勇争先,像一只只不知疲倦的“头雁”,在一次次抵御抗击灾难和风险的斗争中,在社区建设、管理、指挥、服务等方方面面,率先垂范,无所畏惧。他们为百姓解难,为社会分忧,为文明出力,在极端困难和恶劣环境中,真正起到了“领头雁”的作用。这些用生命和汗水换来的宝贵经验和做法,必将成为今后抵御抗击风险、激活基层治理“一池活水”的重要“法宝”。今天,我们高调庆功,是为了让更多人意识到,党员干部志愿服务活动,是基层党组织嵌入基层社会治理、创新基层社会治理模式的有效途径。只有发挥好共产党人的“头雁”效应,才能守住并用好这一优势。

  决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的伟业,任重而道远。万丈高楼平地起,强调的是基础。基层治理在整个社会体系运转中最为关键,每一位下沉在基层的党员干部,在实际工作中要继续发扬“头雁”精神,带好头,做表率,发挥先进性,推进基层治理制度化、规范化、专业化,在各类活动的策划组织上给点子,出建议,及时消除服务盲点,弥补服务短板。俗话说,人心齐,泰山移。基层工作顺了,人心也就顺了;人心顺了,事业注定顺利。

  为了完好的守住和利用这一优势,建立党员干部下沉基层工作常态机制,让党员干部当好“领头雁”,不忘初心,牢记使命,确保党员干部有态度,有温度地深入群众,实实在在服务基层治理成为内在要求。建立党员干部“下沉”服务常态机制,也有助于形成“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的新格局,便于社区和机关在开展活动的同时加强管理和监管,确保各项工作任务落实落细,实心实意的让群众满意。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:党员干部;基层;服务

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com