dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
爱在心有光 爱融行有美
发表时间:2020-10-10 来源: 十堰文明网  

  在黄龙滩水库上,有这样一位女船工,她摆渡20年来从不涨价,对残疾人、孤寡老人、特困人群予以免费;她还多次救起溺水者,夜渡临盆的孕妇到医院急救……女船工赵汉蕊的义举赢得村民赞誉。(10月9日十堰日报)

  20年不涨价,铸起爱的无价;免费摆渡弱势群体,打造爱的力量;救人危难,释放爱的能量。20年来,7000多个日日夜夜,寒冬与酷暑,风雨和霜雪,微笑在脸上,真诚在事中,护送乘客安全过往。爱在心中,赵汉蕊的眼睛有光,是灿烂阳光;爱融行中,赵汉蕊的人生有美,树起群众的口碑。

  坚持为笔,谱写大爱故事。人生有三苦,打铁撑船磨豆腐。即使有了机动铁船,但夏日铁船操作舱热如蒸笼,冬日冰冷刺骨,夫妻俩依然咬牙坚持。正是这份坚持成就了他们的大爱人生。20年来,赵汉蕊先后救起7名落水人员,从不对残疾人、孤寡老人和特困人群收费,冒着河风凛冽,夜渡5名临盆的孕妇到医院生产,急渡患病的村民到医院救治。坚持中,让爱变成一种力量,谱写出一个个大爱的故事,这些大爱故事拯救的不仅是一个生命,更是幸福一个家庭,社会的一片美好。

  奉献为墨,勾勒人生之美。人生不能总是索取,还需要奉献。索取是为奉献做保障,奉献才是人生之美的真谛。在寒风中等候近两个小时,把民警送回;把病人护送到乡卫生院诊断、挂上吊瓶再回家,新一年的钟声已经敲响;每当下雨下雪,台阶湿滑,赵汉蕊总是把孩子们一个个护送到安全路段;她的电话成了乡邻们的“救助热线”,她的渡船更成了村民心目中的“生命之舟”。 赵汉蕊的故事,就是奉献的精彩故事;赵汉蕊工作,就是奉献的生动教材。人生之美在奉献,奉献让人生之美熠熠生辉。

  担当为纸,孕育美好梦想。有担当的人最充实,担当孕育的梦想最厚重。拒绝收弱势群体的摆渡费是爱的担当;每当看到码头上、河水中、岸滩边有丢弃的垃圾,她总会捞上岸放入垃圾桶,是对环境的担当;物价一直在涨,村民过渡的费用不涨,这是对职业担当;村民出行是大事,我开船就相当于建了一座桥,啥时候这里连接两岸的大桥建起来了,我们再另谋生路,是对村民的担当。担当如同一张白纸,孕育美好的追求和梦想。正是无数普通人的担当,让我们的时代美好,生活阳光。

  习近平总书记说:“从一点一滴做起,把小事当大事干,踏踏实实把正在做的事情做好,靠勤劳双手成就属于自己的人生精彩,共同创造我们的幸福生活和美好未来。”赵汉蕊的故事是一个生动践行,心中有爱,眼里有光,让人敬仰;行中有爱,人生有美,让人赞赏。她,已在当地村民心中架起了一座 “堵河桥”,这座“堵河桥”成为大家心中的“舒心桥”,通向美好路。(汉江师范学院 殷建光)

[责任编辑:宋梦]
关键词:20年不涨价;义举

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com