dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
国家康泰是最深沉的家国情怀
发表时间:2020-10-09 来源: 十堰文明网  

  2020年国庆节与中秋节同一天,一般来说农历和公历19年重合一次,上一次是2001年,再上一次是1982年。只有少部分年份不是这个规律,主要是农历置闰的结果,下一次国庆中秋双节齐至是2031年。所以这个日子显得特别珍贵,不仅因为佳节双至,也因为时光的积累和情感的积淀。在这个特殊的年份,国家康泰的祝愿成为朴素而热烈的家国情怀表达。

  中国人习惯上以10年或5年的轮回作为国家庆典的重要节点,从社会的层面上讲,5年计划才能初见成效,10年建设才会成果丰硕,这是国家发展的客观规律,也是民族成熟的重要表现。而对于19年间隔的时间坐标,足以丈量一个人生命的青年、壮年、中年、老年、暮年的尺度,我们更会在对号入座的回忆中,抚今追昔,继往开来。也许您已经开始列举上述几个年份时自己在哪里?在干什么?或点头,或摇头,只不过是从头再来。

  要说起来中秋节的历史更加悠久,也更具有人情味,以往人们在中秋满月的映照下生出更多思念的情愫和团圆的期盼,夹杂着淡淡的乡愁,还有但愿人长久。这是在中国文化血脉中家风传承和家庭归属的显著印记,但是当国破山河在的背景下,在烽火连三月的家书中,中秋反倒衬托出了些许悲情。也正因为如此,当中华民族恰逢盛世之时,国庆中秋喜相逢,人们会不自觉的把国的富强放在首位,这也是民众自发的一种国民自信。

  尤其在新冠疫情注脚下的2020年,当人们对年初的病毒肆虐记忆犹新,对世界各地疫情持续感同身受,我们又是何等庆幸生在中国。如果我们中秋举家围坐,能够如团年时一般笑脸依旧,我们一定明白了身心健康的意义和国家稳定的作用;如果因为疫情的变故,恍如隔世,九死一生,也一定让我们倍感欣慰,人民至上,人命关天,得到了最好的诠释。在面对有可能长期存在,甚至卷土重来的病毒,我们对于国的信赖和家的热爱,会进一步交汇成保家卫国的家国情怀。

  2031年国庆、中秋还远吗?我们又会在哪里?又在干什么?11年的岁月足以改变很多。对于国家而言,我们有理由相信那是加速度发展下的中国时代;对于家庭而言,我们有信心生活的更有质量和尊严。那时候国与家的密不可分,家与国的不谋而合,会变得更加自觉而自然。(十堰广播电视台 焦广治)

[责任编辑:宋梦]
关键词:家国情怀

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com