dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
滥用权力伤人伤己伤国家
发表时间:2020-09-30 来源: 十堰文明网  

  《权力之刃,滥用成伤》警示教育片不仅是近年来湖北反腐教育专题片的佳作,更从观众心理角度手刃锋芒,直抵灵魂深处,看时感慨颇多,观后感触不少。

  片中违纪违法主人公都曾经是为政一方、意气风发的实权“正职”,但随着权力的诱惑和失控,正义的底线开始位移,正直的心术逐渐形变,到头来两鬓斑白、身陷囹圄、悔不当初,不仅因为膨胀的私欲,失去了人身自由,失落了家庭美满,甚至于因为权力滥用,对他人做了伤天害理的事情,更对国家的资产、国家的信誉、国家的发展造成了巨大损失。

  权力总是神圣而充满诱惑的,大到生杀予夺,小到令行禁止,都彰示着主权不可侵犯,显示着力量不容抗拒。但权力的出处和归宿又无时不刻不提醒着我们获得与失去只是一线之隔,这条生命线就是民心民意。权力是人民通过《宪法》的方式赋予我们某些代言人或庇佑者,是要为最广大人民谋福祉的。如果一人独占,少数独享,行事独霸,最后就会有覆舟之险。正所谓权为民所用、利为民所谋。而偏偏有些人滥用公权,巧借公务,动用私刑,谋取私利,甚至瞒天过海、鱼目混珠,用莫须有的罪名迫害、威逼他人,最终攫取别人的应得利益,改变别人的人生轨迹,这种私心私欲害人不浅、为祸于民。

  权力总是一把悬于头顶的双刃剑,滥用权力不仅害人,而且害己。当某些人醉梦于权力的软糯芬芳、趾高气扬,某些软骨病、势利眼、太极手就开始侵蚀健康的肌体,让反腐防变的免疫力逐渐麻痹,最终被同化吞噬。原本健康的躯体、方正的灵魂就被逐渐掏空、变色,而且这躯壳可能已经身处悬崖边缘,这灵魂已经流露出狰狞的嘴脸。还有些人毁了一世清名、半辈努力,更有些人触犯刑律法规。人,沦为阶下囚徒;家,变得支离破碎。这种悲剧人生的机会成本和心理效费,真不是真金白银、名酒洋表能够换算和度量的。

  权力对于个人还只是个别个例个案,还能够补救和挽回,而滥用公权对于国家社会则真是洪水猛兽嗜血无形。无论是历史的层面,还是时代的断面,滥用权力都会为害深重,危害社会稳定,威胁国家安全。这不仅仅是一条蛀虫牵出的一串蚂蚱,挖出了窟窿还可以堵住,啃食了庄稼还可以再种。滥用权力最为灾难深重的是蛀蚀了共和国大厦的基础,吞噬了社会责权利的公义。大厦将倾,累卵之灾;公义尽灭,误国之祸。当国有资产被变卖,当社会良知被出卖,公权就关乎民生,国事就殃及家门。之哀,哀号遍野,哀思难泯;之痛,痛彻心肺,痛不欲生。

  权力从何处来?又到何处去?为何所用?如何管控?在一次次廉政宣传学习之后,在一个个腐败案例面前,在伟大祖国华诞来临之际,在中国梦新征程之上,我们时刻警钟长鸣,不忘强国富民。(十堰广播电视台 焦广治)

[责任编辑:宋梦]
关键词:滥用公权

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com