dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
创文,“严禁”是态度“自律”便是温度
发表时间:2020-09-15 来源: 十堰文明网  

  据细心的文明劝导员观察,自开展城市创文活动以来,文明引导初见成效,斑马线上风景独好。如今城市交通出行,闯红灯的少了、逆行的少了、越线的不见了,按信号灯指示过马路的多了、礼让斑马线的多了,服从指挥引导的行人多了。市民的文明程度越来越高,让交通志愿者和文明劝导员非常有成就感,平日早起、日晒雨淋的辛苦付出,终归有了回报。

  马路是城市运转的大动脉,也是城市文明形象的窗口。交通有序,出行顺畅,不仅反映城市管理水平,而且照见市民文明素质。随着城市规模的不断扩大,人口密度的日益增加,城市交通运力越来越显得力不从心,人流与车流的矛盾加剧,堵车又堵心的现象时有发生,严重影响到市民生活的幸福指数。

  解决交通拥堵,还市民出行顺畅,成为城市创文的重要指标,一些城市甚至纳入政治生态建设考核,揪住“牛鼻子”,并施以重拳治理。

  严禁,是为了更好的让市民享受自己的权益,尽自己的义务。当习惯有利于自己而妨碍到他人,习惯便成为一种伤害。比如,随地吐痰,公共场合吸烟,随意横穿马路,斑马线不礼让行人等不良习惯,看似平常,实则危害性极大。疾病传播,二手烟伤害,交通秩序混乱引发的交通事故,都是不文明的表现,必须同城市顽疾割席。因此,各地出台相应政策条例,招募大批志愿者和文明劝导员上岗,采取人海战术,制止或严禁不良习惯的恣意发生,取得了良好的社会效果。尤其是在同心抗疫、共克时艰的关键时刻,“令行禁止”更是发挥了巨大的作用。从“严禁”到“自律”,城市管理由被动再到主动,是城市治理新的变化,也是市民文明素养质的飞跃。其间,交通志愿者和文明劝导员付出了艰辛的努力,牺牲了大量的时间,着实功不可没。

  “自律”,是发于心而利于行的行为自觉,是城市管理现代化的软实力。康德有句名言:唯有自律使我们与众不同,自律令我们活得更高级。自律的人,不仅知道自己想要什么,什么时候应该做什么,还能用行动和意志严格遵守文明规范。城市开展创文活动,让城市变得环境优美,秩序井然,市民素质显著提高,幸福指数不断攀升。即使灾难降临,也能同舟共济,及时化解突如其来的各种危机,这就是城市治理的软实力,也是城市由制度管理到现代化管理转型的根本保障。“严禁”让创文有态度,“自律”让城市有温度。

  随着新一轮国检的临近,城市创文紧锣密鼓,积极备考。为了顺利通过大考,各地采取拉网式巡查,对城市顽疾施以精准施策。各级政府充分发挥舆论监督作用,动员广大党员干部下沉社区,拓展创文路径,创新管理方法,全力以赴,不达目的,决不收兵。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:创建文明城市;市民;志愿者

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com