dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
永续抗疫精神,肩负“领路人”职责
发表时间:2020-09-14 来源: 十堰文明网  

  人是要有一点精神的,国家也不例外,特别需要一种精神力量,用精神涵养的民族才具有精气神。当百年不遇的新冠疫情似猛兽扑面而来,这股精神力量和精气神,霎时迸发出强大的力量,产生巨大的城市凝聚力,同仇敌忾,将“毒魔”牢牢锁住,直至彻底消灭干净。

  当波澜恢复平静,当生活回归正轨,人们收拾好戎装,整理好心情,重回往日生活。大难无恙,还能像往常一样心无旁骛,静谧自怡,才算得上是生活的强者。然而,这场“浩劫”给古老文明造成的创伤及其人格上的撕裂近乎不择手段,对社会秩序的破坏力也是史无先例。若不是有强大的政党,无比优越的社会制度,以及“人民至上”的执政理念,还有勤劳勇敢的人民群众,要打赢这场疫情阻击战、总体战,谈何容易!中华民族有着顽强的生命韧性,与生俱来的文化底色,以及生生不息的抗争精神,构成了这个不朽民族的强大基因,并深深融入到这个民族的血液之中。

  永续抗疫精神,汇聚城市凝聚力,领导者必须铁心做好“领路人”。回望历史,我们欣喜地看到,中华民族每一次遭遇“劫难”,尤其是这次与新冠疫情的狭路相逢,让人震惊且猝不及防;“毒魔”来势汹汹,局势刻不容缓,各级领导干部闻令而动,雷厉风行,恪尽职守的担起“领路人”的职责。他们下沉社区,靠前指挥,科学研判,精准施策,用强大的执行力践行着“人民至上、生命第一”的中国价值观,赢得了人民的信任和爱戴,最终夺取了这场人民战争的伟大胜利。

  随着后疫情时代的到来,新的困难、新的矛盾日益凸显,生活的困顿导致人心的迷茫,势必影响工作的重心,人们正在期盼解困纾困,城市正在期待经济复苏。然而,形式主义、官僚主义作风死而不僵,还有某些地方的某些领导干部,见困难绕着走,关起门来谈奋斗的现象时有发生。他们不善于“领”,不擅长“导”,事到临头,胜任不了“领路人”的角色,其行为带来不少负面影响。因此,永续抗疫精神,继续发挥好“领路人”作用,提高领导干部执行力,汇聚城市凝聚力,还要有深入工作,甚至擒魔斩妖、壮士断腕的决心和勇气,才能确保完成全年的目标任务。

  永续抗疫精神,汇聚城市凝聚力,平凡英雄就是国家的坚强后盾。抗疫,是国家的胜利,也是人民的胜利。伟大的“抗疫精神”,虽然,它只是中华民族精神的一个缩影,但是,这种精神经千年颠沛而英魂不散,受万种磨难而历久弥坚。正如毛泽东主席所说:“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”中华民族崛起的历史,以及赶超世界先进国家的奋斗经历,誓死捍卫中华民族尊严的信心和勇气,向世界展示了一个不一样民族的精神与意志。如今,我们正处在一个关键时期,能否克服疫情带来的消极影响,顶住压力,排除阻力,汇聚起干事创业的磅礴力量,再续抗疫精神,走好新的长征路,最终夺取全面建成小康社会、实现脱贫攻坚总目标的胜利,人民英雄永远是、也一定是国家的坚强后盾。(十堰市总工会特约网评员 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:疫情;抗疫精神;领导干部

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com