dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
将伟大抗疫精神融入到新时代教师使命之中
发表时间:2020-09-10 来源: 十堰文明网  

  突如其来的新冠肺炎疫情,让2020充满了许多不确定性。猝不及防的遭遇和不期而遇的经历,让人类文明蒙受巨大创伤,聚焦成一段抹不去的国民记忆。这是一场艰苦卓绝的殊死搏斗,也是考验和磨砺中华民族集体意志的战斗。抗疫所焕发出的伟大精神,必将载入人类史册,成为中华民族不断前行的宝贵财富。

  新的学期如约开启,近三亿学子顺利重返课堂,这是几万万教育工作者共同努力的结果,体现了人民教师情系祖国,甘于奉献的烛光精神,彰显了社会主义制度的无比优越。当第36个教师节到来之际,作为人民教师,要善终如始,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的圣神使命,将伟大抗疫精神融入到新时代教育使命之中。

  为党育人,这是中国特色社会主义教育的政治本能。抗疫之所以能够在很短的时间内,取得决定性胜利,这与中国共产党的坚强领导,与广大党员、基层党组织充分发挥先锋模范带头作用密不可分。近百年中国现代文明史证明,每当中华民族处于危难之际,中国共产党不惧艰险,总是把民族和人民的利益挺在前面,领导全体党员和广大人民群众,勠力同心,团结奋战,度过一次次危机,取得一次次胜利,彰显出中国共产党的核心地位和领导力量。这场史无前例的新冠肺炎疫情阻击战的胜利,再一次证明,中国人民选择中国共产党是无比英明和正确的。作为教育工作者,要学会透过现象看本质,从历史的视角出发,深刻阐述没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有改革开放的伟大成果的道理。身体力行,教会学生在磨难中成长,在战斗中坚定信仰,并且,将这种信仰化作立德树人的动力,用科学、人文、道德武装头脑,培养一代又一代有科学知识,有人文情怀,有崇高信仰,有社会担当的共产主义接班人。为党育人,这是中国特色社会主义教育的政治本能,也是忠诚于党的教育事业的行为准则。

  为国育才,这是实现中华民族伟大复兴的根本保障。战疫之后,等待我们的任务十分繁重且艰巨。如何把失去的时间抢回来,如何全面实现复工复商复学,如何处理好防控与发展经济的关系,如期实现小康社会,如期实现脱贫攻坚任务,每一桩每一件,任务如山,时不我待。作为教育工作者,决不能置身事外,要崇尚科学,敢于担当,用伟大的抗疫精神鼓舞和激励学生,树立为国争光,为民谋利的家国情怀,用活生生的现实揭示“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”的强国道理。为国育才,这是实现中华民族伟大复兴的根本保障。使命在肩,不仅需要有攻坚克难的信心和勇气,而且还要有战胜困难的科学和智慧。走好中国特色社会主义道路,历史的接力棒已经交到年青一代的手中,能不能接好棒并跑出骄人的成绩,教育工作者义不容辞。

  “严于己,而后勤于学生,这个无愧为教师的天职。”站在历史新的起点,面对突如其来的社会大调整大变局,人民教师“最重要的是用高尚的情操去感染学生,让学生心中沐浴阳光。”党的事业,后继有人;国之强盛,功在栋梁,人民教师情寄祖国,定当不辱使命。 (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:教师;使命

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com