dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
多等5分钟,多一份责任和温情
发表时间:2020-09-10 来源: 十堰文明网  

  近日,一篇名为《外卖骑手,困在系统里》的文章引发热议,文中阐述了外卖平台通过技术手段,不断压缩配送时间,导致外卖骑手在配送过程中为了避免超时,而不顾交通安全,超速、闯红灯、逆行……为此,饿了吗平台为了骑手利益连夜官宣要增加“多等5分钟”按钮供用户自主选择。但笔者认为,只靠一个小小的选择按钮来化解外卖小哥的竞速困局,减少不文明的行为,显然是远远不够的。

  减少外卖小哥的不文明出行,需要企业的“让步”。虽然外卖平台提供了“多等5分钟”按钮,但有多少消费者会自主选择,还是一个未知数。与之相关,网上质疑声不绝于耳。外卖平台显然存在“甩锅”嫌疑,试图让消费者为外卖小哥的不文明交通行为买单。与其让消费者出让“5分钟”时间,企业为何不直接改进后台程序为外卖小哥送餐“松绑”,或一定程度减轻对“外卖”配送延时的处罚,来让“外卖小哥”慢下来。进一步来说,企业之间的竞争不应以“利”字当头、以速度取胜,各企业应适度改变威胁外卖小哥生命安全的算法机制,各项制度条例以人性化角度出发,从而形成健康成熟的行业规范。

  减少外卖小哥的不文明出行,需要交管部门的监管。据美团第二季度财报显示,2020 年上半年从美团平台获得收入的骑手数达到 295.2 万人。“外卖小哥”不文明出行在上下班高峰期对于公共交通的影响可想而知。早在2017年,深圳在全国率先搭建外卖送餐车精细化管理平台,外卖小哥被罚三次将禁送外卖一年,发生一般以上交通事故的,追究管理企业主体责任。因此,各地交管部门也应该积极探索,出台相应的管理办法,进一步强化外卖送餐车骑车人管理。与此同时,企业也要履行社会责任,对外卖小哥进行交通安全教育,为其购买相应的意外保险,保障员工安全。外卖小哥更应加强自律,约束个人行为,探索成立行业协会,共同营造良好的社会秩序。

  减少外卖小哥的不文明出行,需要订餐用户“多等5分钟”。风里来雨里去的外卖小哥工作不易,商家出餐过慢、导航路线不准确等诸多外部因素也直接影响了他们的送餐速度。外卖小哥在送餐途中见义勇为的英勇事迹也屡见报端。因此,除了外卖平台的合理安排,交管部门的严格监管,让外卖小哥能放心“慢下来”还需要来自订餐用户的包容与理解。订餐用户能够将心比心,理解他们在送餐过程中可能会发生的种种意外,在时间允许的情况下,为他们留出放慢脚步的缓冲期,为他们减压减负。

  总而言之,外卖平台、外卖小哥、订餐用户三者之间存在利益关联,协调其中关系,满足三方利益并非一朝一夕,但“多等5分钟”功能确实是改善外卖小哥职业处境的一次创新,希望这是一个新起点,通过全社会共同努力,让新型职业能越来越规范,越来越好。(莫离)

[责任编辑:宋梦]
关键词:外卖小哥;配送;文明

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com