dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
为噪音扰民戴上紧箍
发表时间:2020-09-07 来源: 十堰文明网  

  广场舞是一种积极健康的娱乐活动,深受广大中老年人喜爱。“有人的地方就有广场,有广场的地方就有广场舞。”网友的一句戏言,很大程度上反映了广场舞的受欢迎程度。在一些地方,由于广场舞噪音扰民,也使得跳舞者与周围居民之间产生了不少矛盾。日前,十堰市五届人大常委会第二十五次会议表决通过了《十堰市文明行为促进条例》,这无疑为噪音扰民等不文明行为戴上了一道紧箍。

  说起城市的噪音污染,我们每个人都深有体会:马路上的汽车喇叭声,建筑工地的机械轰鸣声,市场上的叫卖声,歌舞厅里的彻夜唱歌声等等。这些交通噪音、施工噪音、市井噪音、设备噪音,不论白天黑夜都不绝于耳,对我们的生活干扰很大,更是让广大市民深恶痛绝。

  在公共场所开展广场舞、敲锣鼓、拉二胡、吹唢呐、唱歌(戏)、打陀螺、甩鞭子等文体休闲活动的人越来越多,由此产生的噪音更是令人头痛不已。实在忍无可忍了,也会有市民求助市长热线、打110报警、向城管投诉。结果不是进行几天停工整改,就是被查者掏罚款了事。更有甚者,投诉就像皮球般在相关部门间踢来踢去,最后不了了之。

  《十堰市文明行为促进条例》明确规定,相关人员应遵守该场所的管理规定或者行为公约,合理使用场地及设施,不产生环境噪声污染,不影响他人正常生活。不听劝阻的,由公安机关对活动组织者或违法行为人给予警告,可以并处200元以上500元以下罚款。

  《十堰市文明行为促进条例》不仅为文明行为立规矩、树导向、定红线,让市民知晓什么是文明、如何践行文明,也让不文明现象的管理和处罚变得有法可依。

  一个文明的城市,必定是依法治理的城市。相信,文明和制度一旦交织融合,外在约束就会内化于心、外化于行。以法规为导向,人人构建起自觉遵从的内心法则,城市文明素养的整体提升也将水到渠成,噪音扰民问题将会从根本上得到解决。(十堰晚报 吴忠斌)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明;噪音;十堰市

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com