dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
庄严仪式铭记历史 美丽花篮崇尚英雄
发表时间:2020-09-04 来源: 十堰文明网  

  铭记历史缅怀先烈,珍爱和平开创未来。9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山,同各界代表一起出席仪式。(9月3日中国新闻网)

  这是一场庄严的仪式,在这庄严的仪式中,75年前的抗战岁月浮现在我们眼前,我们永远牢记,日久弥新;这一次崇高的献花,在这崇高献花中,75年前抗战英雄的事迹展现在我们面前,永远鲜活。庄严仪式铭记历史,美丽花篮崇尚英雄。传承抗战精神,是我们的必然担当;弘扬抗战精神,是我们的必须使命。

  铭记历史,方能美好现在,精彩未来。历史是最好的教科书,需要我们反复温习。历史提醒今天,启迪未来,需要我们认真的研读。我们要抓住重要的时间节点,把这种温习,把这种研读进行蝶变升华,实现我们认识的飞跃。中国人民抗日战争纪念馆雄伟庄严,“独立自由勋章”雕塑格外醒目,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”横幅熠熠生辉,威武的三军仪仗兵持枪伫立。这是严肃的场景,这是壮美的画卷,启迪我们不忘历史,学习历史,尊重历史,在铭记历史中走好我们今天的征程。

  宁静致远,积蓄力量,奋勇前行。在中国人民抗日战争纪念馆前的肃立,向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀。这是庄严的肃立,是尊重,是沉思,每一个人在这肃立中都会心潮澎湃,遐想那段艰难的岁月,思索我们今天伟大的征程。这是深沉的默哀,在默哀中表达敬重,表达思念,表达我们的信心和决心。淡泊明志,宁静致远。在肃立中,我们积聚力量,我们更加拼搏向前;在默哀中,我们凝聚情怀,我们更加豪迈奋斗。

  旋律激荡,天地心动,阔步征程。中国人民解放军军乐团奏响雄壮的《义勇军进行曲》,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。这是让每一个中国人热血沸腾的歌曲,这是激发中华儿女爱国豪情的壮美乐章,这是激励中华民族奋勇前行的激情号角。激昂的旋律,火热的激情怀,雄伟的力量,永远激励中华民族儿女同仇敌忾、共赴国难、不屈不挠、英勇抗战,打败任何敌人。《献花曲》真情、深情、充满敬意,充满热爱,洗涤灵魂,精神升华。将花篮摆放在象征中华民族团结抗战的大型浮雕《铜墙铁壁》前,在花篮前驻足凝视,进入纪念馆序厅献花。今日,我们向英烈鲜花,学习英烈精神,继承英烈遗志;明日,我们豪迈出发,昂首阔步新的征程。

  庄严仪式铭记历史,美丽花篮崇尚英雄。在铭记历史中,我们传承抗战精神,拼搏奋斗中华伟业;在崇尚英雄中,我们弘扬英烈精神,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。火红挺拔的花烛、缤纷绽放的兰花、芬芳吐蕊的百合,寄托着对抗战烈士的深切缅怀和崇高敬意,寓意着我们的事业朝气蓬勃,蒸蒸日上,红红火火。经历75年的风雨,穿越75年的时空,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我们始终不忘初心、牢记使命、砥砺奋进!(汉江师范学院 殷建光)

[责任编辑:宋梦]
关键词:抗战;仪式;铭记

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com