dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
纪念胜利,让抗战精神代代相传
发表时间:2020-09-03 来源: 十堰文明网  

  75年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗日战争的伟大胜利。中国之所以能够打败穷凶极恶的日本军国主义侵略者,一个至关重要的原因是中国共产党倡导建立抗日民族统一战线,全体中华儿女义无反顾投身到这场关系民族生死存亡的伟大斗争中。(《人民日报》9月2日)

  这是中华民族一段可歌可泣的历史和不能忘却的集体记忆。中国人民抗日战争,是中华民族历史上最伟大的卫国战争。中国人民反抗日本侵略者,捍卫了国家的主权和领土的完整,使中华民族免遭殖民奴役的厄运。它的辉煌如同日月,永远铭刻在和平的史册,它的壮举如同江河,时刻浇灌着勤劳的民族。当中华民族处于危机、经受苦难的时候,中华儿女“地无分南北,年无分老幼”,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的感召下,下定“拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”的坚强决心,以“捐躯赴国难,视死忽如归”的信心和勇气,义无反顾投身到这场关系民族生死存亡的伟大斗争中,取得了抗日战争的最终胜利。

  如今,人们远离战争的硝烟,呼吸着自由的空气,享受着和平安宁的阳光,早已将战争的残酷和战火的焦灼,尘封在过往的档案中。然而,历史不会重演,战争止于和平,只不过是人类一种美好的意愿罢了。我们纪念胜利,缅怀牺牲英烈,重温抗战历史,就是不忘初心,牢记“生于忧患死于安乐”的警示,因为,安榻之侧,岂能允许他人觊觎。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍需要传承和弘扬抗战精神,唤起海内外华胄,同心同德,奋发有为,征服一切艰难险阻,排除一切人为阻碍,才能取得最后的胜利。

  新时代,传承和弘扬抗战精神,必须树立奋发有为的信心。改革创新始终是时代的核心精神。我们纪念胜利,就是要弘扬抗战精神,树立改革创新、奋发有为的信心。在民族面临生死存亡的关键时刻,中国共产党拨云见日,奋发有为,倡导建立起抗日民族统一战线,坚持《论持久战》,带领中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗日战争的伟大胜利。如今,改革创新已经成为新时代的紧迫要求,各级领导干部要有恪尽职守的职责担当,克服畏难情绪,奋发有为,和各族人民一道,努力把中国的事情办好,实现“两个一百年”奋斗目标。

  新时代,传承和弘扬抗战精神,必须续写好复兴中华的新篇章。当今世界正在经历着新的一轮大变革大调整,国际形势变化莫测,国内面临着夺取疫情防控和实现经济复苏、社会发展目标双胜利的艰巨任务。今天,我们纪念胜利,就是要重温历史,不忘初心,继续发扬抗战精神,树立“四个自信”,增强干事创业的信心和勇气,实现中华民族伟大复兴的神圣使命,写好新时代改革创新的新篇章。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:抗战精神

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com