dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
莫陷入打造“神童”的教育陷阱
发表时间:2020-08-24 来源: 十堰文明网  

  记者在山西多地采访发现,一种打着“全脑开发”旗号的培训班,陆续在暑假来临前后恢复营业。培训方声称,其课程基于量子力学理论,能让孩子“蒙眼识字、过目不忘”。因此,尽管收费动辄上万,这类培训班仍受到众多家长追捧。(8月19日《中国青年报》)

  望子成龙、望女成凤,本是人之常情,是每一位家长正常的期愿。但是孩子的成长应当尊重教育的科学规律,不能拔苗助长,甚至是人为制造所谓的“神童”,过度压榨孩子的前能,抑制孩子的天性成长,脱离社会发展规律,这种教育观、成才观显然是不科学、不正确的,背后其实是家长的功利心态在作祟,反而会给孩子的成长造成不利影响。

  不可否认,有的“神童”确实是天资聪颖,自带bug,具有过人之处。但更多的“神童”有着明显的人为塑造痕迹,诸如“裸跑弟”靠的就是家长的商业化运作。这种运作出来的“神童”,不但会让功利化、利益化的错误价值观侵蚀孩子的心灵,也会给全社会树立错误的教育导向。孩子的童年应当是无忧无虑、健康快乐的,不应该被家长剥夺用于达到成人的目的。孩子成长的一旦偏离正确轨道,虽然看起来会带来短暂的风光,但换来的只有无法弥补的遗憾。

  孩子的心智并未成熟,对价值观的判断和利益观的取舍缺乏清醒的认识和选择。即便是真正的“神童”,如果过早被置于聚光灯下,成为供公众欣赏的样本,那么也容易迷失方向、动摇本心。“伤仲永”这样的例子早就给了世人警醒,家长作为成年人应当有明辨是非的能力,不应当把“神童”作为教育子女的追求,更不可以采取商业化包装运作等方式,把孩子作为攫取利益的工具。

  十年树木,百年树人。一个人的培养成才包括德智体美劳全方面的塑造,根本不可能一蹴而就,尤其是当下教育环境与过去也发生了巨大变化,孩子需要接触与了解的事务越来越多,人生观、世界观、价值观的塑造也面临更加复杂的环境,家长是孩子人生中最早的老师,要给孩子作好示范,也要给孩子提供好的引导,不要以世俗的功利化视角去评价和框定孩子的成长。

  人生之路很漫长,一时的成功不代表一世的成功。即便培养了一时的“神童”,也不意味着就会一直“神”下去。孩子的成长会面临很多的困难、挑战以及挫折,我们的教育就是要带给孩子面对困难的知识、迎接挑战的胸怀和战胜挫折的勇气,这不是简单以能背多少诗、能考多少分来衡量的。教育是需要一辈子思考与尝试的课题,只有沿着正确的道路前行,才能真正找到成功的方向。(平说)

[责任编辑:宋梦]
关键词:警惕“神童”教育

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com