dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
青春名义和学习姿态助力强国梦
发表时间:2020-08-21 来源: 十堰文明网  

  中华全国青年联合会、中华全国学生联合会在北京联合开大会,习近平总书记发贺信,既有肯定,又有勉励,更有期望。在青春的名义召唤下,以学习的姿态融入到中国梦的新征程,感受岁月的荣光和梦想的力量。

  变革而生,强国之心。回想在学生时代,接触到青联和学联,才知道他们有历史沿革、有青年格调。中华全国青年联合会成立于1949年5月4日,是中国共产党领导下的我国基本的人民团体之一,是以中国共产主义青年团为核心力量的各青年团体的联合组织,是我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。中华学生联合会前身是在“五四”反帝爱国运动中全国各地出现的学生联合会,1919年6月16日召开了第一次全国学生代表大会,1949年9月全国学联参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议。无论是与“五四运动”同源,还是与共和国同龄,都是凝聚中国青年的群众组织,都是在中国共产党领导下,在中国共青团指导下,团结、教育、动员、引领中国青年实现中华民族的强国梦想。

  不负韶华,不忘初心。每个时代都有不同的使命,每位青年都有不同的宿命,不论前浪后浪,但同一个梦想总会让我们前赴后继、继往开来。我出生于改革开放时代之初,少年的我对《年轻的朋友来相会》的歌词和旋律充满感情,也许这是属于生于解放后的青年经历蹉跎、迎接春天的喷薄喜悦吧!比起历经革命战争淬炼的一代青年,80年代的新一代青年,不忘艰苦奋斗,追寻幸福自由。青联和学联牢牢把握住年轻人的心理,用对日益增长的物质文化生活的需要牵引着青年,释放活力;激励学生,改变命运。直到2000年,《二十年后再相会》这首歌又一次唱响青年旋律,跨世纪的新一代那种豪情满怀,接续表达新时代年轻人继往开来、历久弥新的青春情怀。2020 注定不凡,青联学联必须给力,奥力给!

  青春之名,华夏同心。有一天我们已不再年轻,但以青联和学联的名义,我们可以最广泛的团结年轻人,或者曾经的年轻人。因为事业的推介引荐、接续发展、报团取暖,因为学业的终身学习、实践经历、热心公益,我们能找到最大的利益公约数,形成最强命运共同体。这是汇聚,也是传承。也许我已经步入中年,作为青联委员联系的山村学生正青春,那份学习成才的热切期盼让我感同身受;也许我已经脱离了学联组织好多年,而看到媒体介绍疫情期间,国外留学生被学联千里记挂,收到防疫物资,我仍会热泪盈眶;也许我身处闹市奔波忙碌,但也可以心系千里之外脱贫攻坚的主战场,一场精准扶贫助农电商带货直播正沟通城乡。因为这都源于中国的强大,以及全面建成小康社会的富强希望。

  以青春的名义联合起来,以学习的姿态动员起来,青春中国,不舍你我。(十堰广播电视台 焦广治)

[责任编辑:宋梦]
关键词:青春;中华全国青年联合会;学联

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com