dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
烈日下,你的坚守让城市焕发无限活力
发表时间:2020-08-19 来源: 十堰文明网  

  持续多日的高温天气,着实让人的情绪烦躁;这样的酷热,即便是站在户外一动不动,也让人汗流浃背、精神萎靡。然而,有这样一群人,他们向阳而出,挥汗如雨,始终奋战在城市的大街小巷,顶着烈日的“烤”验,在炎热夏日中默默坚守,用汗水当墨,描绘城市美颜;用金刚之身,创造城市文明,助推城市发展日新月异。

  是的,当今社会,人人渴望舒适,也向往自由。为了幸福的生活,他们不畏烈日高温,坚守一线,这样的劳动者,不能用“风景线”一带而过,那是一群特殊的市民,他们是城市的建筑师,又是城市文明的塑魂者。

  烈日下,你用爱心扛起生活的希望,用行动改写新时代农民工的人生。有道是,世事无常,人间正道是沧桑。当改革开放的大潮摧枯拉朽,推开了城市的大门,尤其是近20年来,催生出一支特殊的劳动大军,人们习惯称呼他们为“农民工”兄弟。就是这帮兄弟,用朴实无华的性格,坚韧不拔的特质,以及吃苦耐劳的精神,改变着城市的容颜,焕发着城市昂扬向上的姿态,在为城市创造财富的同时,也给自己和家人挣下一份宝贵的财富。如今,无论面对多么恶劣的工作环境,他们不会回答“为了谁”,也不必纠结于“为了谁”,因为他们肩上扛着一份责任,把自己融入到生活的城市,成为城市的整体,自觉用行动改写着新时代农民工的人生,用爱心塑造着新时代劳动者的完美形象。面对烈日下的坚守者,当年,诗仙李白怎么也不会想到他的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的决心,如今已经化作一群朴朴实实、勤勤恳恳的劳动者的行动,终究如愿以偿。

  酷暑中,你用良心装扮城市的容颜,用汗水抒写新时代奋斗者的新篇。人世间,唯有良心最不能辜负。岁月静好,只是因为有一群良心的人始终坚守在烈日下,浸泡在酷暑中负重前行,默默地维护和守护着城市的秩序与安宁。他们延续着祖先的基因,不忘中华民族的传统美德,带着对家园的理解和对故乡的忠诚,日复一日,年复一年,用宽厚的脊梁扛起时代赋予的使命,用良心描绘城市发展的每一张蓝图。什么脏,什么累,在他们的眼里都只是一份再平常不过的工作,所有的辛劳和委屈,在收获面前抵挡不住劳动者淡淡的一笑。儿女的开心,父母的健康,家乡的变化,国家的富强,汇聚成劳动者的交响,这就是新时代奋斗者的理想,中华民族实现伟大复兴的力量之源。

  对烈日和酷暑的坚守,是劳动者用坚韧和乐观的性格,诠释“城市文明,奋斗有我”的大义精神。有人善意的把你比喻成“城市美容师”,“市民守护神”。然而,我也有我的感受,你的个性、你的付出,悄然成为点亮城市文明的火种,以及承载城市精神的基石。多年来的相濡以沫,从排斥到习惯,再到自然相处,早已成为一个屋檐下的好兄弟、好姐妹。你的坚韧和你的乐观,已经成为一座城市的性格,你用“城市文明,奋斗有我”的大义精神,扮美城市,塑造着文明城市的城市灵魂。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:致敬;高温下的坚守

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com