dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“人民英雄”张定宇用行动铸就时代丰碑
发表时间:2020-08-17 来源: 十堰文明网  

  获得“人民英雄”国家荣誉称号,这一刻,用渐冻之躯在疫情风暴中托起无数人信心与希望的张定宇在想些什么?“我很激动,也很平静。”电话那头,他那熟悉的声音依旧和缓,低沉有力。在他心中,“人民英雄”国家荣誉称号,这枚勋章并不属于他个人,而是对抗击疫情最前线所有“逆行”的基层医务工作者和共产党员的集体褒奖。(8月12日湖北日报)

  张定宇获得“人民英雄”国家荣誉,实至名归,让人崇敬,让人敬仰。我们不会忘记,他隐瞒身患渐冻症的病情,顾不上被新冠病毒感染的妻子,坚守在抗击疫情最前沿;我们不会忘记,他身为院长,总是身先士卒、冲锋在前;我们不会忘记,他团结带领全院干部职工夜以继日、不知疲倦;我们不会忘记,他始终坚守在急难险重岗位上,以实际行动书写了对党和人民的忠诚。他用渐冻的身体托起信心与希望,他的生命因坚守初心无比坚强,他的事业因为人民奋斗闪闪发光。

  老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄。用张定宇自己的话说,他认为“我是一个能够看到生命尽头的人,生命很脆弱,又有那么多无常,但初心和使命让我们坚强。”张定宇本身就是一个病人,他的肌肉力量正在一天天减弱、萎缩。可作为一名共产党员,他仍然是那么乐观、豁达,正是由于能够看到自己生命的尽头,就更能够认识生命的意义,在他眼里,金钱地位名誉都已然是浮云,最为重要的是能够把自己有限的时间奉献到履行疫情防控职责和救死扶伤的医疗卫生事业中去,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的伟大征程上生命不息、战斗不止。

  职位升迁意味着责任更重大。4月份履职湖北省卫健委副主任、党组成员以来,张定宇并没有脱下他的白大褂,没有因职位升迁离开一线工作,而是更加全身心地投入到患者救治火线。他依然是武汉市金银潭医院院长,他依然拖着他行动不便的双腿奔走在医院收治境外输入病例的隔离病区,他正在努力为秋冬季的疫情防控做着默默的准备。这就是党员本色,这就是公仆初心,这就是人民英雄的追求。职位提升意味着履职的责任更重,共产党员张定宇正在为党为民的事业上和时间赛跑,正在用自己的行动默默地铸就起一座时代丰碑

  “人民英雄”这枚勋章并不属于张定宇个人,而是对抗击疫情最前线所有“逆行”的基层医务工作者和共产党员的集体褒奖。透过这枚勋章,我们不但看到了张定宇拖着病腿正在努力奔走的背影,还看到了把胆“留”在武汉的张伯礼的英雄风貌,更深深感受到了战斗在新冠疫苗特效药科研攻关一线陈薇院士团队的英雄情怀。还有“武汉保卫战”“湖北保卫战”中牺牲的江学庆、刘智明、李文亮、张抗美、肖俊、吴涌、柳帆、夏思思、黄文军、梅仲明、彭银华、廖建军等医护战线的烈士,来自人民解放军和全国各地的援鄂医疗队……张定宇不是一个人在战斗,整个中华民族14亿人,人人都是抗疫斗争的英雄。

  崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。张定宇的微信头像,是刚刚跃出地平线的一轮太阳,漫天霞光之下,村庄和小河静谧安宁。迎着朝霞,一群和平鸽展翅高飞……旭日东升,是美好情怀的寄托,生命飞腾是英雄精神的本色。党员干部应当礼敬英雄、学习英雄,学习张定宇同志理想信念坚定,为民务实清廉,忠诚担干净当。追逐新时代的伟大梦想,需要华夏儿女见贤思齐、英雄辈出。(汉江师范学院 殷建光)

[责任编辑:宋梦]
关键词:英雄;张定宇;疫情

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com