dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“一顿饭”,烩人间大爱 品人生百味
发表时间:2020-08-17 来源: 十堰文明网  

  每天中午,与江西省肿瘤医院一墙之隔的小巷里,有一间露天厨房,总会挤满炒菜的人。切菜声、炒菜声、锅碗瓢盆的碰撞声,与升腾的油烟营造出独特的气氛。大家称这个厨房为“抗癌厨房”,做饭的都是肿瘤医院的病人和病人家属。他们来自江西全省各地,有的从区县转到省城接受更好的治疗,有的是在北京、上海治疗后回到江西。他们互不相识,却在这里共渡最为艰难的阶段。(《新华网》8月12日)

  一顿饭,不足以证明什么。如果这顿饭一做就是17年,坚持为成千上万的癌症患者及其家属提供便利,让处于疾病折磨中的病人和备受情感煎熬的病人家属吃上一顿饱饭,并以此方式表达对“病魔”的抗争,你还能够心如止水、无动于衷吗?

  古往今来,中华民族无论经历怎样的灾难,遭遇怎样的坎坷,总会有人挺身而出,慷慨解囊,要么开仓放粮,要么架锅施粥,用他们的慈善之举,救民于水火,积善于高堂,成就一段段佳话。他们用行动诠释,一个乐善好施的民族是任何困难都吓不倒压不垮打不烂的民族。细细想来,多少人面对生死的态度转变,都在一碗饭里。因为“一顿饭”可以唤醒一个人的希望,拯救一个人的生命,也可以挽救一个家庭的幸福。它关乎活着,关乎善良,关乎希望。

  真诚是一种心灵的开放。今天,我们又被一对“中国好人”的故事所震撼,这对南昌老夫妇的行为,不仅温暖了一座城市,而且点燃了这座城市的文明之光。

  “一顿饭”坚持17年,彰显的是一颗基本的良心。生活,本无平凡和伟大之分,因为我们身处在一个平等、独立的和平年代,各自有自己的生活方式,也有自己的生活理想,所以碍不着人家什么事,也不会轻易把手伸到别人家的饭碗里,这是中华民族做人的本分和起码的良心。但如果这种平静的生活一旦打破,深埋在心底里的那颗鲜活的“良心”,便会随善举破土而出,释放出强大的正能量。不仅能解他人的燃眉之急,而且能够融化社会的坚冰,这就是助人为乐,这就是乐善好施,这就是中华民族传统美德的继承与传承。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这就是新时代中国人集体良心的真实写照。

  “一顿饭”坚持17年,传递的是舍己助人的温度。“一顿饭”对于普通人家也许算不得什么,但是,对于正在经受疾病折磨的病人和正在经受亲情煎熬的家属来说,无疑是雪中送炭,亦或是天赐的幸运,因为这是一家人活下去的勇气。这种感受不是人人都能体味得到,也不是人人都能遇到,当不幸和灾难降临的时候,我们要像南昌老夫妇那样及时伸出援助之手,为弱势群体搭建起一个充满人间烟火气息的平台,填补他们内心的遗憾。如今,我们提倡弘扬中华民族的传统美德,就是要把舍己助人的精神和践行社会主义核心价值观结合起来,齐心协力,共克时艰,打赢精准扶贫、脱贫攻坚战役,让改革的红利惠及更多的百姓,助他们早日摆脱贫困,过上幸福美好的生活。

  “一顿饭”坚持17年,释放的是人间大爱和对生命的敬畏。有道是,人生无常,唯爱是永恒的底色。中国人坚定地信奉,能在一起吃饭的地方就是家。为了“一顿饭”,有人选择善良,有人传递善良,有人在善良中获得活下去的勇气。善良形成一个回环,将更多的爱扣在一起,便成就了千古传诵的人间大爱。“一顿饭”感动了一座城,也牵动着更多的市民加入其中,而且当地政府能够及时补位充当爱的“接盘侠”,将这顿人间盛宴继续延续下去,不仅涵养了全社会对生命的敬畏之心,更加体现了城市文明带给市民的时代精神。

  “一顿饭”烩出人间大爱,“一顿饭”品读人生百味,让我们每一个活着的人,内心都能蓄满阳光,并释放出强大的正能量。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:抗癌厨房

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com