dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“粮”是百姓“天”,“浪费”须休矣
发表时间:2020-08-14 来源: 十堰文明网  

  近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。(《新华网》8月12日)

  “粮食”是关乎国计民生的物质基础,也是国家长治久安的根本保障。国之重在农,民之本为食,早已被历史的兴衰和战争的胜败所聚焦,因此,事关“粮食”问题,为历朝历代王者之重中之重。

  如今,虽然人们已经远离“饥饿”,过上了“丰衣足食”的生活,但是,粮食危机的可能性却依然存在,这是不以人们的意志为转移的客观事实。尽管人们从小熟读“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,但如今却很少有人深究或体味个中意义,当物质的繁荣提升了生活的品质,“饥饿”的日子不再重来,人们对粮食的敬畏、以及对那些“藏粮于地,藏粮于技”的劳动者的敬意也就消减了许多。越来越膨胀的“我的饭碗我做主”的消费想法,不仅带来了物质的消减,而且,还将中华民族勤俭节约的传统美德、以及艰苦奋斗的精神消费于无形之中。长此以往,这种浪费行为和不良习惯如果不加制止,将导致国家的安全、社会的稳定、人民的幸福的根基动摇,后果不堪设想。

  反观历史,自古“王者以民为天,而民以食为天”。也就是说,粮食是百姓的天,只有老百姓的“天”广阔了,君王的“天”才会广阔。先祖早已洞悉王者、民众和粮食三者的辩证关系,将“粮食”保障视为社稷稳固的压舱石,代代传承。圣贤,则将“食为天”加以升华,告诫后人“衣食足则知荣辱,仓廪足则知礼节。”自觉延伸到人的精神层面。用现代人的眼光分析,古人意在提醒比吃饭更重要的因素就是“粮食保障”的道理。衣食无忧,百姓才会拥有尊严、人格和信念;社稷才能长治久安,千秋万代。所谓“手中有粮,心中不慌”也是这个道理。所以在历史的发展过程中,如果不注重在物质生活提高的同时,不断让人的精神、理念和价值观也得到相应的提升,“粮食危机”而导致民心不稳的现象就依然存在并且随时有可能发生。因此,在保障粮食细水长流的前提下,先祖圣贤不忘提醒人们要自觉培养厉行节约、勤俭持家的好习惯、好行为和好家风,时时刻刻提醒自己要有“粮食危机”的忧患意识。

  如今,我们正处在中华民族伟大复兴的关键时期,外部形势诡谲,暗流涌动。疫情过后,国内各种不确定因素扑面而来,能否如期打赢脱贫攻坚战,确保“六稳,六保”工作目标真正落地,让人民过上美好幸福生活的愿望早日实现,考验着政府和每一个中国人的智慧和意志。然而,正当大家凝神聚气,共克时艰的同时,网络上却在疯传“大胃王”好吃秀的视频,将“舌尖上的消费”带入“粮食浪费”的歧途。粮食本该用来吃的,“粮”是百姓的“天”,绝不允许用来“娱乐”和“无端浪费”。民为国基,粮为民命。这种不端行为不仅是对粮食意义的蔑视,而且是对中华民族艰苦奋斗精神的公然践踏。类似有损人格与扭曲社会价值观的行径、以及“舌尖上的消费”所表现出的不健康的餐饮习惯,都将给国家、社会、家庭带来伤害,成为各种危机暴发的诱因,必须予以坚决制止!

  今天,我们之所以郑重提倡“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”,是因为中国作为世界人口第一大国,粮食消耗自然也是世界排名首位。尽管,中国的经济增速排名世界前列,但“米袋子”问题始终是困扰我们国家经济发展的突出矛盾。“粮”是百姓天,“浪费”须休矣!(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:节约粮食

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com