dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
文化惠民助力精准脱贫收官之战
发表时间:2020-08-12 来源: 十堰文明网  

  2020年必将成为极不平凡的一年,新冠疫情能战能胜、特大洪水必战必胜、精准脱贫决战决胜,战是信心和能力,胜是决心和目标。因为这些战役都关系民众安全、涉及民生福祉、情牵民心所向,所以凡是惠及人民广泛利益的都是党和国家重视的,是平民百姓关注的。在精准脱贫收官前夕,我认为文化惠民可以发挥更大作用。

  文化惠民是解民意、集民益的重要途径。惠民先要知道民意之所、益民之处。不去了解民意,就一厢情愿的扶贫,不仅扶不到点子上,还可能越扶越贫;不找到有益于民的项目,就一拥而上的扶贫,也许扶过了脱贫线,却扶不过一个又一个年关。文化有其润物无声的妙用,在每一次送文化下乡活动中,都能看到民意的自然流淌;在每一批文化产品的输血中,都能激发民意的热情。这样极具人文关怀的贴近,更便于说心里话,更利于讲实在话。从而能够更好的利用试点,带动全面,让精准脱贫成果真正长效的有利于民,让脱贫以后的各项配套措施持续让利于民。

  文化惠民是树民志、扶民智的重要方法。惠民是为了民得实惠、民享优惠。不去激励民志,只是给予小恩小惠,也许只是懒人规律,继续坐等天上掉馅饼;不去启迪民智,就算不断灌输概念,也不过是按部就班的拿来主义,到头来还是伸手要资金、要政策。文化本来就有教化的功能,而且来源于生活,又高于生活,既可以支撑生存,还可以引领生活。精准扶贫不仅是数据上的脱贫,还应该是精神层面的不惧怕贫困有决心,善于致富有信心;更应该是智商层面的,面对困局有办法,应对机遇有想法。可以预见,文化惠民的志存高远助力攻坚,文化惠民的心智成熟防止返贫,能一定程度上为精准脱贫的成果巩固及转化提供精神保障和智力支持。

  文化惠民是聚民力、便民利的重要抓手。惠民说到底是凝聚之力、便民之利。忽视民众力量的做法,不仅事倍功半,而且举步维艰;淡漠便民初衷,不仅欲速不达,还可能半途而废。文化惠民作为软实力的硬抓手,能够号召人民群众中创造的源泉、创新的火花,能让我们看到星星之火的燎原,也能振奋拳拳之心的回报。我相信,精准扶贫绝不是只管眼前,全面小康也要规划长远,抓住文化的妙笔,绘就惠民的蓝图,这正是中华民族伟大复兴的愿景。

  我并不是想夸大文化惠民的影响,但在精准脱贫收官的前夕,我们回顾、总结、展望,总有文德武功、化繁就简、惠及百姓、民心所向的力量,这是文化的力量,也是惠民的力量。(十堰广播电视台 焦广治)

[责任编辑:宋梦]
关键词:文化惠民;脱贫

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com