dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
查漏补缺 补齐短板
发表时间:2020-08-06 来源: 十堰文明网  

  文明城市创建是一项民生工程,更是改革发展成果与民共享的一次生动实践。今年是本届创文工作的收官之年,与往年相比创建形势更加复杂,竞争更加激烈。我们必须强化问题意识,坚持问题导向,查漏补缺、补齐短板,全力以赴抓好当前创文各项工作,确保创成第六届全国文明城市。

  多年来,在全市上下的共同努力下,我市文明城市创建工作取得明显成效。但是对照全国文明城市标准,我们在基础设施、精细管理、长效机制等方面仍然存在短板和不足。目前来看,存在创建水平不够平衡、问题存量较多、少数地方问题重复发生、部分区域问题比较集中等问题和短板。我们必须清醒地认识到问题之所在,要建立整改账、划定时间表,逐条逐项抓落实、一分一分抓提升,将工作细化、量化、具体化,绝不能让一个疏漏、一个环节拖了整体工作的后腿。

  查漏补缺、补齐短板,首先要在思想上重视起来。我们一定要打破“上头热、中间温、下面冷”的局面,对那些做得不够好、做得不到位的单位,及时督查整改,通过部署、检查、考核,形成有效闭环,推动创文工作取得实效。

  查漏补缺、补齐短板,更要在细节上下功夫。一座城市的文明程度更多体现在细节上,没有细节完善,不可能取得全局胜利。文明城市创建必须在规范化、标准化和精细化上下足功夫。我们要硬起手腕、不留余地,切实把短板补起来,确保问题整改到位,促进创文工作落细落实,确保创文工作质量。

  文明城市创建只有起点没有终点。我们不仅要保持已有的文明创建成果,更要找出薄弱环节,以更坚定的信心、更昂扬的斗志、更踏实的作风、更有效的举措,持续推进文明城市创建。我们一定要保持劲头不松、力度不减、标准不降,避免“管一管好一点,松一松差一截”的现象出现,将创文工作不断向纵深推进,奋力夺取创文工作的最后胜利,确保群众拥有持久的获得感和满满的幸福感。(十堰晚报 吴忠斌)

 

[责任编辑:宋梦]
关键词:文明城市;创文工作;短板

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com