dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
军地同力军民同心成就“双拥”明天
发表时间:2020-07-27 来源: 十堰文明网  

  “双拥”工作是“地方拥军优属,军队拥政爱民”工作的简称。“双拥”工作的目的是发展地方生产力、提高部队战斗力、增强军民凝聚力。“双拥”工作是实现党的群众路线的重要途径,是我们党、国家和军队的优良传统和特有的政治优势。唯有军地同力、军民同心,才能成就“双拥”工作的美好明天。

  “双拥”工作的内容十分广泛,在不同的历史时期有着不同的工作重点。革命战争年代,主要是帮助军队扩充兵员,筹集粮款和军用物资;抢运和掩护伤员,运送军粮和武器弹药,传递情报,搞好战时勤务等。新时代,“双拥”工作主要为军队选送优质兵员;积极支援国家和地方经济建设与公益事业建设,奋勇参加抢险救灾,积极开展扶贫帮困活动等。

  众人划桨开大船,军地同力显担当。去冬今春,新冠肺炎疫情席卷我国,中共中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,迅速打响疫情防控阻击战。驻地方部队、退役军人,积极投身抗“疫”一线,争当抗“疫”先锋,彰显了特别能吃苦、特别能战斗的军人本色。并充分发挥自身优势,积极开展“扶贫帮困、对口帮扶”活动,及时救助监测户、边缘户等特殊群体,坚决防止因疫致贫返贫。疫情袭来,个人就是“天地一沙鸥”,唯有抱团取暖,共同进退才有战胜疫情的可能。疫情防控凸显了我国军民有着共同的理想、信念和奋斗目标,有着完全一致的根本利益。人民与军队同呼吸、共命运、心连心,始终军民一致,军地同力,始终为实现党的总任务、总目标而不懈奋斗。

  众人拾柴火焰高,军民同心齐宣传。持续夯实“双拥”宣传阵地。加大投入,修建烈士陵园及配套设施,常年长效维修保护,将烈士陵园打造成爱国主义教育和国防教育示范基地;在高铁站、高速公路出口设置大型“双拥”固定宣传标语,在沿街商铺电子显示屏滚动播放“双拥”工作标语;对现役军人立功受奖人员进行集中表彰。打造“双拥”文化品牌。开展退役老兵口述历史录制活动,成立“关爱老兵”退役军人志愿服务队、聘请创业导师指导退役军人就业创业活动等。推进国防教育全覆盖。各中小学校要将国防教育纳入教学内容,从小培养学生对党和国家、对人民军队的感情;要将国防教育纳入各级党委中心组学习内容,作为党政干部培训的重要内容,增强干部的国防意识;积极邀请军地领导或专家学者开展国防知识讲座。

  众人植树树成林,齐抓共管谱新篇。不断提高优抚保障水平。加强退役军人服务体系建设,建立健全退役军人服务体系,配备专兼职服务人员;按政策足额发放优抚资金、义务兵优待金、烈士遗属慰问金、优抚对象医疗补助资金;每年八一、春节慰问驻军部队、重点优抚对象。积极做好移交安置工作。开展“订单式”“定向式”“定岗式”培训,构建岗位开发、岗位储备、岗位配置相辅相成的退役军人就业工作体系;成立新时代退役军人实践基地,设立孵化企业“一站式”服务办公室,常态化开展就业培训和“一对一”创业导师指导创业工作;设立政治生活馆,展示英模事迹和优秀退役军人事迹;成立退役军人突击队、退役军人家庭教育工作室等,通过各项活动让退役军人组织安家、岗位安业、思想安心。(张湾区委政研室 徐圣娥)

[责任编辑:宋梦]
关键词:退役;军人;军队

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com