dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用文明之举托起“威武之师”
发表时间:2020-07-27 来源: 十堰文明网  

  又是一年“八一”到,每每此时,脑海里总是浮现魏巍的《谁是最可爱的人》,对其中的英雄形象印象至深,难以忘怀。作家对英雄的描述,在今年这个特殊的年份,用在抗疫、抗洪一线上的子弟兵身上,依然是那么的恰到好处。《谁是最可爱的人》,给人民子弟兵赋予了一个时代称号,更给中国不同时期的英雄品质赋予了一个跨时代的标签。

  中国人民解放军自成立以来,历经无数战火硝烟的考验,淬炼成钢铁般的意志,锻造出无数的钢铁汉,成为一支保卫祖国、保卫人民的威武之师。“每一个牺牲都是不朽的”,今天我们再读魏巍的这部作品,耳边又一次响起嘹亮的《集结号》,仿佛看见一批批牺牲的和活着的英雄们正向我们微笑走来。谁说意识形态的时代性会让人们对英雄产生疏离感,那是对中华民族的品质以及中国人民的情怀的悖论。我们常怀感恩之心,除开敬畏,更多是用文明之举托起“威武之师”,感怀新时代“最可爱的人”。

  常怀感恩,是对军人保家卫国、甘于奉献的价值认同。中国人民解放军自建军之日起,始终把抵御侵略、保家卫国当做圣神使命。为了捍卫祖国和人民的尊严,不让每一寸土地受到侵犯,战争年代,他们高喊着“谁英雄,谁好汉,上了战场比比看”的豪迈口号,前赴后继,英勇杀敌;和平时期,他们立下“为祖国争光,为军旗添彩”的铮铮誓言,爬冰卧雪,戍守边关,用青春和热血践行着一个军人的核心价值。

  常怀感恩,是对军人顽强不屈、英勇善战的品质认同。在中国人民解放军的成长史册上,最难忘怀的,也是我们必须继承和传承的就是英雄用鲜血和生命铸就的精神和品质,如长征精神、大渡河精神、上甘岭精神、遵义会议精神、古田会议精神、延安精神等等,这些具有划时代、里程碑式的精神和品质,是中华民族的宝贵财富,也是军队的红色基因,更是军营文化的底色,至今于我们息息相关,在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的征程中,具有强大的指导意义和深远的现实意义。

  常怀感恩,是对军人一马当先、奋不顾身的道德认同。军人,崇尚荣誉,视荣誉如生命,具有强烈的家国情怀和浓厚的民族自豪感。无论时代更迭,身处何地,只要祖国和人民一声召唤,他们个个奋勇争先,直面危险定当奋不顾身,这是军人的道德情操,也是军人的使命担当,更是一种忠诚。忠诚,军人才能把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,才能在遂行任务中一马当先、奋不顾身,谱写出壮丽的人生篇章。

  常怀感恩,是对军人爱岗敬业、习武精兵的职业认同。“好男儿就是要当兵”,军人是一种圣神的职业,在军队这座大熔炉里,能将铁锤炼成钢。军人最大的荣耀,莫过于在战场上一展身手,扬威于天下。因此,爱军精武既是军人职业道德的核心规范,又是军人报效祖国、实现自身人生价值的必要条件。

  人民军队之所以能够成为名扬天下的威武之师、文明之师、胜利之师,是因为经受战火洗礼、历经战火考验之后,还能够义无反顾、赤胆忠心、坚持信仰、践行使命,用鲜血和生命捍卫民族的尊严,维护国家的统一,保卫人民的生命财产安全,他们无愧于时代“最可爱的人”。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:军人;英雄;中国人民解放军

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com