dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
设立警察节,彰显和平正义的化身
发表时间:2020-07-22 来源: 十堰文明网  

  近日,经党中央批准、国务院批复,自2021年起,将每年1月10日设立为“中国人民警察节”。(《人民网》7月22日)

  “有困难找警察”,这是和平时期人民群众对人民警察最高的褒奖。从孩提时起,相信不少人的心中都有一个梦想,长大后,要当一名警察。因为,警察在我们的眼中就是正义的化身,是守护一方和平、为幸福生活提供安全保障的人民英雄。

  毋容置疑,警察队伍是一支有着光荣传统和优良作风的队伍,也是和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍。“中国人民警察节”是在国家层面专门为人民警察队伍设立的节日,是对人民警察队伍为党和人民利益英勇奋斗的充分肯定,体现了人民的意愿。

  人民警察肩负使命,为了国家和民族的安宁甘于奉献。“我志愿成为中华人民共和国人民警察,献身于崇高的人民公安事业。”这是人民警察对自己肩负的神圣职责和光荣使命的承诺与保证。为了捍卫圣神的誓言,他们始终保持着恪尽职守、乐于奉献的精神和情怀,融入人民安定和谐的幸福生活之中,融入维护社会公平与正义的行动之中。为了践行圣神的誓言,面对危险重重的环境,他们选择了坚守;面对金钱物欲的诱惑,他们选择了清廉;面对无端猜测的指责,他们选择了宽容,因为他们头顶着国徽、肩负着使命,是光荣的人民警察,也是正义的化身。他们用平凡而又不平凡的行动,诠释着人民警察“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的核心价值观。

  人民警察来自于人民,为了人民的和平与幸福甘愿坚守寂寞。“为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月,何惧风流。”这首歌曾经风靡一时,成为警察形象的代言,也唱出了广大人民群众的心声。警察来自于人民,他们的身份虽然普通,同样有家有口,有血有肉,但从事的工作又让他们的职业变得不普通,“几度风雨,几度春秋,风霜雪雨搏激流,历经苦难痴心不改,少年壮志不言愁。”警察就是凭借着这股子韧劲和忠诚,日复一日,年复一年,坚持在平凡的岗位上,时刻做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋、事为民所办,践行着“群众利益无小事”的理念,把党和政府的温暖及时送达人民群众的身边,把人民群众的生命财产安全紧紧护在身旁。

  人民警察用生命和鲜血书写着新时代可歌可泣的壮丽华章。当突如其来的“疫情”,威胁到人民群众生命安全的紧急关头,新时代人民警察闻风而动,逆行而上,象一颗颗钉子,牢牢地钉在各自的岗位上,任凭风霜雪雨,不畏艰难险阻,筑起一道道生命的守护墙,把人民的安危置身身后,看护和关照好美丽的城市和人民的家园。当百年不遇的洪水袭来的时候,还来不及洗去风尘,人民警察又披挂上阵,向水而上,在洪水中劈波斩浪,抢救出一批批遇险的群众;在险情频发的大堤上,用血肉之躯,垒起一堵堵生命的屏障,把洪水挡在胸前,把生的希望留给身后的人民群众。他们默默无言,心里却永远装着人民,用生命和鲜血书写着“人民至上”的动人故事,无愧于和平时期“人民卫士”的光荣称号。

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这是一种崇高的思想境界和精神境界,用它作为节日礼物,来纪念人民警察,讴歌时代英雄,正是设立“人民警察节”的意义所在。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:警察节

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com