dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
守护家园,大灾面前方显英雄本色
发表时间:2020-07-16 来源: 十堰文明网  

  受强降雨和上游来水影响,江西省九江市柴桑区江新洲水位持续上涨,当地镇村干部紧急投入抗洪抢险中。日前,江新洲江洲镇发出了《致江洲在外乡亲的一封信》,呼吁在外的父老乡亲返乡支援抗洪保卫家园。目前已有近三千名江洲儿女返回江洲,防汛队伍进一步壮大。(《新华网》7月14日)

  中国人对传统意义上的“家”总是有着不同寻常的解读,或祖屋,或故园,亦或是生命之“根”。其实,“家”就是一切生命的起点、传承与归宿,无论游踪千里,还是要问乡关何处,这便是家,一个无所不能的精神处所,一个拷问家人责任感的灵魂港湾。

  2020年时间过半,人们刚刚走出“疫情”的阴霾,还来不及平复疫情带来的心痛,一场特大洪峰又冲向家园,严重威胁着乡邻及家人的生命财产安全,给刚刚复工复市的务工人员带来新的灾难和考验。洪峰就是险情,《家书》就是命令。为了保卫家园,缚住“江龙”,千千万万个行走他乡务工经商的儿女,迅速集结,只因“这是我家,我不回来谁回来。”的朴素感情,便义无反顾,向水而上,返乡战洪,上演一幕幕新时代“大禹治水”的感人故事,彰显出中华儿女宁折不弯的英雄本色。

  “保卫家园,谁都不能是旁观者。”中国人对“家”的热爱,可谓由来已久,早已深入到骨髓里,流淌在血液中。为了捍卫家园,人们有足够的勇气,那怕是以命相搏,也要执着于对“根”的情义,以及对家国情怀的坚守。凭借着这份信心与信念,中国人民战胜了无数次重大灾难,闯过了一道道艰难险阻,跨越了无数条沟沟坎坎,用信念平复创伤,用双手重建家园,创造了独具特色的灾难文化和灾难文明,崛起的中国赢得了世界的尊重。灾难面前,谁都不能是“旁观者”,这就是中华民族崛起的文化底色,生生不息的生命基因。过去是这样,今天仍然是这样,而且淬炼得更加豪迈,更加坚定。于是,一纸《家书》,便能召集千军万马,奔赴心中的“家园”。

  “家里受灾了,我必须回来啊。”城市的大门打开以后,为进城务工人员提供了丰富的物质生活。但是,作为个体的人,在物质生活之外,还会有属于自己所追求的或是守望的一方精神家园。正是为了这方家园,生命才觉得有意义,不空虚。因此,他们过早的肩负起“家”的责任,把汗水抛洒在城市的热土上,在创造物质财富的同时,也创造着城市的文明,和城市一同成长。当洪水猛兽闯进家园,危及亲人的时候,一纸《家书》便召回千万儿女返乡战洪,这是“家”的力量。中国人自古就把“家”视如生命,之所以努力奋斗,都是为了夯实家的根基,让家人过上无忧无虑的生活。这就是社会主义核心价值观的完美体现,也是社会文明的真实写照。

  中华民族对“家”的眷恋与依赖,生发出无穷的动力和行动的勇气。无论行走多远,哪怕远隔万水千山,“家”的位置在游子的心目中,永远都是那么清晰可见,永远都是那么神圣不可侵犯。是啊,世界上最大的文明莫过于家国情怀,莫过于守护家园且全力以赴的决心和信心。沧海横流,方显英雄本色;大难当头,彰显英雄浩气。洪水还未退去,危机仍未解除,我们还不能有一时一刻的放松,一丝一毫的马虎,为了家人的平安,也为了国家的稳固,直至取得最后的胜利。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:抗击洪水;守护家园

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com