dada(1).gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
倡导公筷公勺,让餐桌礼仪发扬光大
发表时间:2020-07-15 来源: 十堰文明网  

  中华民族素来“以食为先”。饮食除了满足人们的基本需求,还是秉承传统习俗,亲朋聚首大快朵颐的主要内容。餐桌上的规矩在中国古人的生活秩序中占有非常重要的地位,他们认为,用餐不单是表达喜悦与悲痛的方式,也是头等重要的社交手段,因此,餐桌礼仪成为历朝历代表现大国之貌、礼仪之邦、文明之所的重要方面。虽然,餐桌礼仪有些刻板老套,单餐桌上的文明习惯的确值得发扬光大,尤其在“后疫情”阶段,人们的生活习惯和生活细节都将因此发生改变。

  倡导公筷公勺,传承餐桌礼仪,彰显大国之貌。看一个国家的经济实力和文明程度,以及国民的综合素养,离不开小小的餐桌。作为文明古国,中华民族的待客之礼、宴请之道,早已深谙在饮食文化之中。而其中的餐桌礼仪格局高远,规制独具一格,更是为世人所敬仰而不断传承,也因为它的戒律之苛,我们的祖先一度把它写进乡规民约,甚至成为中国无数家庭家规、家训,涵养文明家风的根本遵循。小餐桌,大文化,反映了中国人民追求幸福生活的情怀,展示了中华民族崛起的精神风貌。然而,随着快餐文化的进入,以及人们对物质需求欲望的加深,餐桌礼仪日渐淡出,不再被人青睐,“一日三餐四季”也不再是生活的常态,不少人把生命浪费在满足物质欲望的事物上,既偏离了传统的餐桌文化,也背离了纯净的文明家风,还搞乱了正常的生活秩序。如今,重拾公筷公勺,倡导餐桌礼仪,让文明之风大行其道,是“疫情”之痛带给社会的深刻反思。它不仅丰富了人们生活的精神内涵,也是创建文明城市、彰显大国形象必不可少的重要环节。

  倡导公筷公勺,传承餐桌礼仪,让文明习惯滋养每一个生活细节。生活不过一日三餐四季,柴米油盐酱醋茶。有烟火味的生活,才是人们向往的幸福生活。中华民族的餐桌礼仪注重的是每一个生活细节和行为举止的养成。一碟一公筷,一碗一公勺,是餐桌文明的基本标配;夹一筷是爱,让一勺是敬,这是餐桌礼仪的文化内涵。餐桌礼仪之所以受到历朝历代的追捧,它的功能不仅仅是教化与人,而且能够净化社会风气,树立人的正确价值观,助长文明之风的形成。当人们有能力消费物质生活,并把餐桌当作交际工具的时候,传统的餐桌礼仪便被一些生活的陋习所取代,覆盖到每一个生活细节,从而改变了人们的行为举止,文明习惯不再是餐桌上那道亮丽的风景了。这种世俗习惯与有着礼仪之邦、文明之所的国度大相径庭,也与高度发达、经济丰盈的时代格格不入。因此,倡导公筷公勺,传承餐桌礼仪,让文明习惯覆盖每一个生活细节,是民之所愿,国之所系,文明之集大成。

  乐见餐桌公筷公勺,让文明习惯滋养每一个生活细节,是人们享受生活,体验生活,感悟生活的情怀,也是中华民族优秀餐饮文化的红色基因。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:公筷公勺;餐桌文明

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com