眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“生命通道”不可堵 小区车辆须慎停
发表时间:2020-07-08 来源: 十堰文明网  

  近日,广东某地一幢五层民居住宅楼突发着火,消防人员第一时间出动救援赶到现场,令人愤怒的是,因消防通道被诸多辆私家车阻挡,消防车一时无法进入,延误了救援时间,加之楼内易燃材料较多,火势迅速蔓延,一家五口葬身火海。虽然火灾原因尚未可知,但这场“及时”的生命救援却因小区车辆的不文明停放“延时”,让本可能获救的生命求救无援。(“搜狐网”7月2日)

  生命不可逆转,救援通道不可堵塞。在一些小区,虽然划有指定停放位置,标注有消防通道字牌,但不文明停放的现象还是屡见不鲜。一些车主往往为了自己方便,不按照规定停车,乱停、乱放、加塞、越线,这不仅仅影响了小区的美观和小区居民正常活动出行,更暗藏着严重的安全隐患。一旦发生火灾、高层遇险等事故,这些看似“无伤大雅”的占道堵塞,就是求救人的“催命符”,严重危害了人民群众的生命财产安全。

  法有禁止不可为,救援通道不容堵塞。《消防法》明确规定“任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。”这些明令禁止的法律规定无不体现出消防通道的重要性,日益严厉的处罚手段也时刻拉响警铃,提醒大家救援通道不容堵塞。

  救援通道是生命通道,“横行霸道”无异于截断求生的希望。通道的畅通关乎生命,没有一丝一厘置喙的余地。只有大家都自觉提高对文明的理解和对生命的认识,才会让“不文明、没素质”的滥停行为消失,让小区的停车环境优化,让漠视法律的“拦路虎”慎停。(市政府办 向晶晶)

[责任编辑:宋梦]
关键词:消防车;救援通道;文明

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com