眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
植根培基,守望家庭文明
发表时间:2020-06-28 来源: 十堰文明网  

  家是什么?家是柴米油盐酱醋茶,是升腾人间烟火,又充斥五味杂陈的居所。“家”的历史由来已久,不可否认的是,中国人对于“家”的认知既深刻又全面,对于“家”的重视也是不可比拟的。“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,中国人对家的概念在血与火的洗礼、艰难与困苦的煎熬中日渐形成,家文化源远流长,博大精深。习近平总书记曾经强调指出:无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。因此,植传统文化之根,培家庭文明之基,将成为倡导社会文明、树立时代新风永恒的主题。

  厚植中华民族传统文化之根,是创建家庭文明的不竭动力。家庭是文明的核心。自从有了家庭,我们的祖先就致力于家文化的构建,以及家庭文明的建设。从春秋时孔圣人对后人的庭训,到南朝颜之推的《颜氏家训》;从晚晴时曾国藩的家训,到现代傅雷的《傅雷家书》,良好的家庭文明秉承爱国爱家、与人为善的情怀,体现礼、智、信等中华文明之精髓,在家庭中发挥出“主心骨”的作用。良好的家庭文明是中华民族传统美德的重要组成部分,是中华民族优秀文化的基因,是推动家风家训创造性转化和创新性发展的源头活水。因此,厚植中华民族传统文化之根,才是创建家庭文明的不竭动力。

  筑牢家庭文明之基,涵养家国情怀,是民之所愿,国之所需,民族之所盼。“一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家。”有人说,家虽然重要,却不如国之重要。可是没有家,哪来的国?没有国,又哪来的家呢?于是,国与家有了这层联系,才有了国家的意义。既然家是最小国,那么,治家就如同治国。“修身齐家治国平天下”的理想,“慈母手中线,游子身上衣”的吟咏,“忠厚传家久,诗书继世长”的家训,“家和万事兴”的向往,古来有之。如今,我们不仅要继承好传统家文化的精髓,还要有所创新,有所改变,开好“人生的第一个课堂”,当好“孩子的第一任老师”,扣好孩子“人生第一粒扣子”,让家庭成为涵养美德、陶冶情操的“心灵港湾”,惠及当下,筑牢家庭文明之基。一心装满国,一手撑起家,家国情怀是家庭文明的精神内核。

  中国有句古话叫作“无暇之玉,可以为国器;孝悌之子,可以为国瑞”。由此可见,家庭文明建设非同小可,意义重大,守望家庭文明,关乎江山社稷之稳固,也关乎民族大业之兴盛。(十堰市总工会特约网评员 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:家庭文明;文化;家训

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com