眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
筑牢诚信基石 终结直播带“祸”
发表时间:2020-06-22 来源: 十堰文明网  

  随着直播带货的兴起,货不对板、质量堪忧、售后维权难等投诉逐渐增多。业内人士透露,直播间刷单炒信已形成一条黑色产业链;一些主播带货前不看商品质量,和商家一起欺骗消费者,而平台为了保流量则睁一只眼闭一只眼。(《工人日报》6月18日)

  随着电子商务营销模式的悄然兴起,网络“直播带货”一夜之间闯进寻常百姓家,成为消费时尚,备受消费者追捧,风头正劲。疫情过后,复商复市让“直播带货”如虎添翼,不少企业纷纷搭乘“线上营销”快车,推出网上“不见面”“线连线”“屏对屏”招商和项目推介,“直播带货”成为新宠,又一次“火”热大河上下、天山南北。

  然而,由于直播平台门槛低,操作不甚规范,运营监管缺位,直播带货出现次次“翻车”,直播经济遭遇信任危机,已经成为新的社会消费隐患。试看,摘下滤镜、卸掉美颜后的一些网红单品,常常出现货不对板、低质伪劣等虚假现象,钟馗捉鬼却讨伐无门,主播、商家、平台,沆瀣一气,既坏了行业规矩,又污了社会风气。凡此种种,损害的是消费者的权益,伤害的是直播经济的未来。

  诚信缺失,是滋生直播带货乱象的根本原因。古人云:诚信者,天下之结也。言而有信,一诺千金是我们的祖先代代相传的优秀品德,也是中华民族的价值取向。信用既是一种无形的力量,又是一种无形的财富,还是连接友情的无形纽带。千百年来,诚信被中华民族视为立身的行为规范和道德修养,早已深入骨髓,凝结成独具特色且内涵丰富的诚信文化,成为人之本,民之基,国之根。直播带货之所以能“火”,重的是“口碑”,信的就是一个“诚”字。主播也罢“网红”也罢,只要心中有法,恪守诚信,用心做事,不欺人,也不自欺,才有发展壮大的土壤,如果心怀不轨,只做一锤子买卖,必然招来横“祸”,更无法行之久远。因此,直播带货筑牢诚信基石,才能让直播经济一路强劲,行稳致远。

  正所谓:“诚者,百行之源也。”诚信作为中华民族的传统美德,被商界视为灵魂,被商人奉为宝典,传承至今,而“内诚于心,外信于人”是诚信的最高境界,也是文明经商、文明做人的最高标准。倘若“诚信”失守,人们就如同断了线的风筝,既找不到来时的路,又会迷失在混沌的世界。因此,筑牢诚信基石,才能让经济社会健康发展,走向文明。

  未来,5G、虚拟现实等新技术的运用,将为消费市场带来更大的发展空间。但无论模式、方式如何改变,诚信作为从商的价值取向不会改变。为商业文明注入更多正能量,筑牢诚信基石,终结直播带“祸”,才能让直播带货这匹时尚黑马跑出姿态,跑出热情,跑向光明,给我们的消费生活带来无限惊喜。(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:宋梦]
关键词:直播带货;筑牢诚信基石;直播经济

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com