眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
文化下乡传递直抵人心的力量
发表时间:2019-12-27 来源: 十堰文明网  

 

  12月20日,由中央宣传部、中央文明办和河南省委、河南省人民政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在河南省信阳市新县举行,这标志着2020年全国“三下乡”活动全面启动。(新华社郑州12月21日电)

  盛世岁末,带着劳动的果实,忙碌了一年农民兄弟从祖国的四面八方奔赴归途,开启亲人团聚的序幕。他们不仅是生活的创造者,也是生活的体验者。为了满足他们的物质生活需求和精神生活需要,各级政府一年一度的“三下乡”活动随之全面启动。

  今年不同以往,正处在城市转型和乡村振兴的关键节点,也是精准扶贫、全面建成小康社会的收官之年。责任如山,任务艰巨,容不得半点松劲。因此,文化下乡绝不止于活跃乡村文化气氛,还应肩负起实现乡村振兴战略计划的神圣使命。文化下乡必须传递直抵人心的力量,才能凝聚人心,增强信心,下定决心,焕发出“不获全胜绝不收兵”的民心。

  文化的本质在于以文化人,也就是说用优秀的文化来影响人、塑造人。春节是中国人民十分看重的节日,也是不同习俗相互碰撞、各种陋俗野蛮滋生的季节,如果不善加引导,积极干预,主动介入,用优秀的文化来影响人、塑造人,一旦沉珂四起,势必削弱农民兄弟同心奔小康的信心,污损乡村文明建设所取得的成果。古人常说,“文以载道”、“以文化人”,就是在告诫人们要不断提升自己的精神境界,教化人们怎样格物、正心、修身、齐家、治国、平天下的。因此,以文化人,文化下乡正当时。

  文化下乡要接地气。由人化文,强调的是文化的特征,即文化是人创造的道理。我国历史悠久,地域辽阔,民族众多,沧海桑田,有着丰富的灿烂文化遗存。随经岁月打磨,越发深入人心,成为乡贤一段抹不去的记忆和魂牵梦绕的那份乡愁。文化下乡,既不能曲高和寡,也不能下里巴人,要用心采撷民间素材,真心体会乡民情感,善意表达乡贤诉求,创造出形式多样、温暖适度的现代乡村文化,回馈于广大劳动者,善达净化乡风、以文化人之目的,从而唤醒乡贤的记忆,不忘初心,牢记使命,厚植那份久违了的乡愁。

  以文化人聚民心,成风化俗树新风。关注农村,关爱农民,丰富农村文化生活,促进农村文化建设,改善农村社会风气,弘扬社会主义主旋律,打赢脱贫攻坚战,从文化下乡做起,这个新时代文明实践活动注定有点潮。

  (湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文化下乡;文化人;乡村

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com