眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“冬至”蕴含人生哲思
发表时间:2019-12-26 来源: 十堰文明网  

 

  “冬至”是华夏二十四节气之一,与夏至相对。古人对冬至的说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。现代天文科学测定,冬至日太阳直射南回归线 ,北半球白天最短,黑夜最长,冬至过后,太阳直射点又慢慢向北回归线转移,故有“冬至至长夏至至短”之说。先天被赋“极值”特征并富有诗意的“冬至”,蕴含着朴素而永恒的人生哲思。

  岁月蹉跎,时光可贵。当岁月之风扯动着时光的树叶,日子随风片片飘零,在某一个不经意的时刻,冬至忽然到来,你准备好了吗?歌德曾说:“善于利用时间的人,永远能找到充裕的时间”。八十五岁的齐白石曾在条幅上题曰:“昨日大风,心绪不安,不曾作画,今朝特此补充之,不教一日闲过也”。鲁迅先生惜时如金,他“把别人喝咖啡的工夫用在写作上”。地质学家李四光在野外进行地质勘察时,经常用石头做枕头睡觉,一旦被石头硌醒,马上又开始工作……时光的唱针永不停歇,毫不吝啬,却又从不偏袒,将生命的价值交给那些珍惜时光的人。

  冬去春来,希望在前。随着冬至到来,时光跨过一年中最漫长的黑夜,白昼日渐增长。冬天来了,春天还会远吗?雪莱这句平白如水的诗,滋润鼓舞着多少怀揣梦想而向阳而生的心。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。漫漫人生之路,难免经历一些挫折或失败,在默默奋斗中穿过幽暗的岁月,等待迎来柳暗花明的时刻。尼克·胡哲在《给自己的信》中写道:每一个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受了很多的孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,只有自己知道,而当日后说起时,连自己都能被感动的日子 。

  平凡是真,奉献最美。时光流逝,岁月变幻,唯一不变的是时间的长度和温度,不紧不慢,不事张扬,一如既往地陪伴我们度过每分每秒。然而,正是这些诸如“冬至”一般永恒而平凡的日子,教会了人们在平淡的岁月中享受耕耘和奉献的历程。张富清的故事早已镌刻在无数中华儿女的内心,奋斗和奉献、平凡与伟大的涵义在老英雄身上找到最好的注释。正如《平凡的世界》所言:人处在一种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到升华。习总书记强调:不忘初心,牢记使命,积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  冬至已过,新春在即。新时代,我们都是追梦人;新起点,撸起袖子加油干。一万年太久,只争朝夕。(市政府办 赵捍卫)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:时光;二十四节气;直射

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com