眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“三下乡”当以百姓需求为先
发表时间:2019-12-25 来源: 十堰文明网  

  20日,由中央宣传部、中央文明办和河南省委、河南省人民政府联合举办的全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在河南省信阳市新县举行,这标志着2020年全国“三下乡”活动全面启动。(新华社12月21日)

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“三下乡”是让农民知道有关文化科技卫生方面的知识,促进农村文化科技卫生发展。大力开展“三下乡”活动,是我们党践行全心全意为人民服务宗旨的具体体现。应遵循“从哪里来,到哪里去”的原则,以百姓需求为先。

  民有所呼,政有所应。“三下乡”不能盲目,应有的放矢,做好调查,高度契合百姓需求。“没有调查就没有发言权”,百姓需求多种多样,有物质上,精神上,地域上的区别,有时间阶段上的差异。特别是如今老百姓可以通过电视、网络、报刊、杂志等媒体了解各类信息,知识来源渠道更多更广,如果不做调查,送去的知识是陈旧的、不吸引人的,只能导致“三下乡”活动无效、让人失望。因而,可以通过调查问卷、座谈会、入户走访等多种方式收集百姓诉求,将“三下乡”活动变成雪中送炭的急需活动。

  己所欲,正是彼所期。“三下乡”活动内容是关键。比如,在老年人较多的村,可以根据老年人的喜好,选择送戏下乡,精选优秀演员现场演出越剧、京剧等;在医疗卫生条件差的地区,针对该区域易发多发的疾病类型,选派相关领域的专业医生参与“三下乡”活动,重点开展医疗卫生咨询、体检、治疗等;对特色产业发展较好的地区,选择相关领域的优秀农业技术员下乡,到田间地头现场讲解指导农村实用技术等。河南省林业科学研究院团队在“三下乡”活动中,为主产油茶的河南新县带去了400份油茶种植技术资料,被老百姓领完了,说明该院的帮扶非常符合当地农民需求。因而,我们在“三下乡”活动中,要积极做到将专业的知识真正送到农民的心坎上,将活动变成理论联系实际、指导实践、提高生产的生动课堂。

  好马仍需好鞍配,红花还需绿叶扶。文化科技卫生知识要飞入寻常百姓家,还需创新形式,做好四个结合。把“大”与“小”结合起来,要组织好大型团队下乡,也要组织好小型演出队、流动医疗队和科普工作队等,深入基层;把“送”与“建”结合起来,注重培养农村本土人才,带着善于发现的眼睛,下乡一次,培养一批;把“老”与“新”结合起来,更充分地运用新的传播技术和手段,加快农村公共信息网络建设,驰而不息地为农民致富服务;把“集中”与“分散”结合起来,抓好集中活动的“摆摊设点”,发挥示范作用,利用农民劳作的闲暇时间,做足日常工作,满足农民持续不断的多方面需求。同时,开展大学生下乡活动,通过支教、调查等方式,开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。

  “衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”“三下乡”活动应该有深重的为民情怀,农民的需要在哪里,我们的工作就开展在哪里,只有这样,才能让文化科技卫生真正发挥作用,产生效益,带来实惠,让人民信服,受人民拥戴。

  (十堰市张湾区委政研室 徐圣娥)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文化科技卫生;农民;新县

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com