眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
孩子成长,不是一条“单向道”
发表时间:2019-12-25 来源: 十堰文明网  

 

  学英语、做奥数、练书法,基础功课门门紧凑;弹钢琴、跳舞蹈、下围棋,兴趣才艺全面开花……“课外要补课、放假不放松”,这种不断给孩子安排兴趣班、不停给孩子“打鸡血”的教育方式在网络上有了专门的指代词——“鸡娃”。如今,“鸡娃”不仅正在成为家长圈中的“流行病”,在舆论场上也引发了阵阵热议。(新华网)

  世间万物皆有其发展规律,孩子的成长也不外如是,违背其成长规律的教育,最终都会与家长所期待的教育结果背道而驰。家长一心培养“鸡娃”,觉得孩子没有“十八般武艺”傍身,会落于人后,这样急功近利式的教育方法,让子女长期面临身体与精神的双重压力,那么孩子很可能心理失衡,最终失去持续奔跑的勇气和能力。

  这种教育方式的背后,是家长忽视的孩子的求知欲本身对孩子成长的重要性。孩子的求知欲是其成长道路上最大的动力,而一个个培训班、一项项比赛项目,都让孩子的求知欲在如此重负下被磨灭殆尽,剩下的只有“机器”式的完成家长给与的任务,越缺少求知欲,越缺乏学习的兴趣,也越缺乏学习的能力,家长会感到,怎么付出了这么多努力,孩子依然达不到自己理想的样子。

  因此,保护孩子的求知欲和探索欲,激发孩子的上进心才是家长应该为之努力的方向。每个初生的婴儿都对这个陌生的世界有着强大的探索欲望,他们可能会摔碎许多玩具,把家里破坏的一团糟,但是这都是孩子在以自己的方法和这个世界相处,家长需要给与引导,而非一味制止或者纵容。家长在孩子成长的过程中应当承担的是“指南针”的角色,注重孩子人格的养成,而非技能的养成,让孩子看见人生更多的可能性,走出属于自己的道路。

  从社会整个教育环境来看,“鸡娃”的教育方式是现在大部分家长都在面临的“教育焦虑”,层出不穷的教育机构,“比学赶超”的教育氛围,没有一个家长希望孩子输在起跑线上,越焦虑越“鸡娃”,越“鸡娃”越焦虑,不断形成了恶性循环。

  家长需要深思的是,孩子不是炫耀和比较的“工具”,不是自己梦想的实现者和继承者;社会需要提供更优质、更公平的教育,需要扭转单一的教育评价体系,从源头上纾解教育环境的集体式焦虑,回归教育本质,回归教育初心,让孩子拥有健康的人格,美好的未来。(付佑)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:孩子;家长;教育方式

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com