眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
用发展的眼光看“35岁现象”
发表时间:2019-12-23 来源: 十堰文明网  

  用发展的眼光看“35岁现象”准备跳槽,却发现不少用人单位将招聘门槛设置为“年龄在35周岁以下”;本想再拼拼,无奈身体机能和学习能力不如从前……遭遇“35岁现象”,让不少打拼多年的白领倍感压力。如何纾解职业困境、更好成就自我?成为了当代许多年轻人的困扰。(人民日报)

  “35岁现象”表面上是个人职业发展的困境,从深层次来看,也和职场生态、社会舆论等外部环境分不开。35岁对于很多人来说是心理上的一个槛,35岁的职场人士身体机能开始下降,创新能力貌似也不如20多岁的年轻人,再加上长期工作的倦怠感,知识技能的更新换代,让许多职场人士陷入了优胜劣汰的焦虑和职业瓶颈的困扰。35岁的许多职场人士缺乏安全感。而安全感始终是自己给自己的,安全感来自于我们的学习力,来自于我们的自控力,来自于面对困难勇敢前行的能力,来自于我们不断拓展和提升的专业能力,这是一个人无可替代的特质。过度焦虑只能带来畏缩,带来懈怠,带来阻碍,职场的前进从来都是靠向前踏出的那一步,而非在边缘徘徊不前,摆正心态,35岁只是一个数字,能力才是打破“35岁现象”的有力武器。

  35岁对于很多人来说是职业瓶颈期,突破瓶颈需要我们走出自己的“舒适区”。“舒适区”是我们从初入职场,兢兢业业,拼搏奋斗才营造了一个相对稳定的工作环境,但是大多数人沉迷于这样的工作环境,或者想要去改变但是却总是缺乏执行力,我们便被困在瓶颈,困在舒适区里。而摆脱舒适区,需要我们摆正姿态,以“不破不立”的态度迎接我们即将面临的每一个挑战,正视自身不足并有针对性地加以改进,挑战我们内心不敢去触碰不愿意去做的那部分,踏出第一步,坚持下去,人生就会有新的收获。

  “35岁现象”是时代现象,做好自己,才能在时代洪流中逆水行舟。时代发展瞬息万变,让身在职场的许多人焦虑袭来,无处排解。用工制度、人才更迭、科技创新……这些都让我们感觉稍不努力就被时代远远甩在身后。处在35岁的我们是正该打拼的时候,但是也是思想容易怠惰的时候;是经验丰富的时候,但也是缺乏创新能力的时候;是在人生十字路口徘徊的时候,也是坚定目标勇往直前的时候。我们需要用发展的眼光看“35岁现象”,身处信息化时代,知识、技能以及各类生产要素加速迭代,对个人能力提出了更高要求。人的一生只充一次电的时代已经过去,只有成为一块“高效蓄电池”,不间断地充电,才能持续地释放能量。

  终身学习不仅是突破职场危机的根本途径,也是每个人应该培养的生活方式。坚持终身学习,在人生的每一个关口,我们会找到更多柳暗花明的道路。(付佑)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:职业;学习;瓶颈

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com