眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
基层宣传要强起来实起来暖起来
发表时间:2019-12-18 来源: 十堰文明网  
 

  12月16日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在同新任县委宣传部长培训班学员座谈时强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,坚持守正创新、突出主责主业,切实担当起新时代宣传思想工作的使命任务,推动基层各项工作强起来实起来暖起来。(中国文明网)

  宣传思想工作是在人的头脑里搞建设。宣传干部主要面对居住在县乡一级的农村群众,他们文化程度不高,思想长期固化,宣传工作的开展存在一定的难度。黄坤明部长在同新任县委宣传部长培训班学员座谈时的讲话为基层宣传工作深入开展,打通宣传“最后一公里”指明了方向。

  宣传工作强起来要求宣传干部进一步学习技能。互联网已经成舆论宣传工作的主战场。创新手段是每一位宣传干部必须掌握的技能。目前,微信、微博直播、抖音短视频等一系列新兴手段出现,网站、官方微信微博已经成为老百姓身边获取新闻消息的必备工具。作为党委、政府权威发布的重要平台,打铁更需自身硬,基层宣传干部要提升自身素养,遵循新媒体的传播规律,主动学习掌握编辑微信微博的技能,活学活用网络语言,以达到很好的传播效果。

  宣传工作实起来要求宣传工作要深入群众。在借助新媒体宣传的基础上,一方面要大力加强阵地建设,推进新时代文明实践中心(站)的建设,使之成为打通宣传群众、教育群众、服务群众“最后一公里”的一个重要阵地。另一方面,在宣传内容上,要深入挖掘农民身边事儿,鲜活的小事例,做到小切口阐述大道理,小事情反映大时代,给人眼前一亮、耳目一新的感觉,让人民群众愿意听,愿意看,主动参与。除此之外还要互通渠道,检验宣传成果,在时间的情况下,工作人员走村入户,进行回访,在表达关心慰问的基础上,对宣传效果心中有数,对宣传工作不断改进。

  宣传工作暖起来要求宣传报道要坚持正能量,富有人情味。正能量的宣传犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。我们在宣传报道中要加大正能量的报道,多宣传多树立一些诸如五好家庭、最美村民、脱贫明星、好儿媳等正面典型。要创新宣传形式。一直以来,乡镇农村的传统宣传形式以喇叭、展板、宣传画为主,新时代的宣传工作要深入基层,走近田间地头,走进群众,面对面交流,把以往冷冰冰的宣传,换成热乎乎的交流,从“高大上”的灌输转化为接地气的宣讲,让文化活动开在群众的家门口,成为百姓的心头好。

  新时代离不开思想灯塔的指引,宣传工作寄托着党和人民的殷切希望。宣传干部要在走进群众的基础上,不断深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,创新工作的思路和方法,努力描绘宣传工作的美好画卷。(秦楚网 莫离)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:宣传工作;宣传干部;宣传思想工作

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com