眉头1.gif
十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
以“田园慢生活”传播中国文化
发表时间:2019-12-18 来源: 十堰文明网  

 

  近日,“李子柒是不是文化输出”备受讨论。90后的李子柒爆红海外,她的作品中大量表现了中国农村场景及古风元素,充满了人们对田园生活的向往,深受海外网友喜爱。

  李子柒是一个全网好几千万粉丝的视频博主,因拍摄乡村古风生活、传统美食、传统文化等内容走红。她的视频中“日长如小年”的清闲感,跟现代生活的浮躁形成了奇妙的对比。镜头下的她永远像是时间的主人:剥葡萄要不紧不慢地剥,舀水要不疾不徐地舀;能花上一整天时间做一把竹椅,用几个月的光阴等一朵花儿长大。

  而我们呢?我们生活却有一些浮躁。在昼夜不分的办公楼里,工作党攥紧“996”的接力棒;在学校里,少年们的假期被补习班塞满,大学生以熬夜“充电”为豪……我们仿佛慢不下来,奋斗从娃娃抓起,成功就像坐火箭。

  在浮躁的社会中李子柒是一股清流,她勾起人们深埋心底的乡土情怀,是一种真善美的流露。在李子柒的视频中,新媒体传播方式为传统文化的现代传播提供了新的符号规则。与一般人像记流水账一样的vlog不同,李子柒用近乎白描的写实,写出了老家的滋味和老家的芬芳,逻辑清晰、结构完整、画风清雅,不仅改变了外人对农村旧式耕作和贫穷落后的刻板印象,而且满足了大部分人对于淳朴自然生活的遐想。当然,好的视频素材来之不易,据李子柒表示,她有时候为了拍摄一个景色素材,会乘车到大老远的地方去,拍完后再乘车而归,所以那些烟雾缭绕的世外桃源很多都是她用不顾疲惫、辛辛苦苦的坚守换来的。

  李子柒的视频以中国传统乡村生活及其中独特的物产为中心,通过生动有趣的形式展现出来,受到各国公众的“跨文化”喜爱。她通过生动丰富、具有现场感的介绍,让外界对中国人的生活和文化有了具体可感、生动鲜活的认知,自然而然地跨越文化障碍,也让我们切实感受到一种在新媒体平台上“润物细无声”的文化传播所具有的正面效果。

  沐浴着互联网经济的发展大潮,手机成为很多中国农民的“新农具”,淘宝直播成为“新农活”。湖北省郧西县香口乡下香口村“智慧农业”产业园区工作人员利用5G网络直播销售香菇酱和鲜蔬果品;郧西县涧池乡下营淘宝村村民在电商直播间直播销售绿松石、核桃、土鸡蛋、马头山羊肉等农特产品。这种销售模式不仅带动了当地经济的发展,还使郧西县被更多的人所熟知。

  文化传播不是一厢情愿的事,它需要更多的路径、方式和内容。李子柒视频所展现出的农业文化是中国人生活中真实的存在,源于生活却又给我们带来了美的感受,让我们明白了田园牧歌的美好,能够吸引对这样的文化和生活样态缺少了解人们的强烈兴趣,让每个人都能够认同,这显然不是刻意的扭曲与迎合,也没有流于粗俗和低级,而是注重传播的题材吸引力,才是真正的文化传播。(郧西县公安局 张杨)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:文化;李子柒;生活

主管:十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:sywmw8499110@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com