十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
张富清是勇担初心使命的楷模
发表时间:2019-07-09 来源: 十堰文明网  

7月4日上午,湖北省委在武汉洪山礼堂举行张富清同志先进事迹报告会,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,生动展现老英雄的感人事迹,大力弘扬老英雄的崇高品格,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深发展,为谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供强大精神力量。7月5日 人民网)

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要学习张富清冲锋陷阵、出生入死的突击队员精神,用实际行动践行党旗下的誓言。在枪林弹雨的战场上,勇往直前、无所畏惧,靠的是对党的绝对忠诚,是把“随时为党和人民牺牲一切” 的《入党誓词》融入到了血脉和灵魂。永丰战役中身为突击组组长的张富清身先士卒,拼死炸毁敌人两座碉堡,子弹甚至擦破头皮却毫无知觉。“我死了、牺牲了,是为了党为了人民牺牲,是光荣的”朴实的话语让世人看到了张老为国为民的大无畏精神。新时代的党员干部对老一辈无产阶级革命家和战斗英雄表达敬意,最好的方式就是继承和发扬老英雄这种为了党和人民的事业一不怕苦、二不怕死的突击队员精神,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要学习张富清淡泊名利、一心为公的人民公仆精神,把小我融入大我。正所谓天地有大美而不言”,老英雄张富清荣获军功章三枚,一等功三次,他却把这些功名与荣耀默默封存起来,甚至连家人都隐瞒着。直到有人说如果再隐瞒下去就是欺瞒组织、对党的不忠,张老才把接受媒体采访当作一项突击任务讲出来,他反复表示和那些已然牺牲在战场上的,甚至连名字都早已被忘记的战友们相比,自己能活下来已经非常幸运和幸福了。张老这种不图个人名利、谦虚低调的价值观、荣辱观,正是新时代党员干部身上所稀缺的。开展主题教育过程中,党员干部尤其是年轻干部应当自觉把张富清当做榜样,把心思精力真正放在事业上,不比待遇比比贡献。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要学习张富清扎根基层、兢兢业业,全心全意为人民服务。因为一句“祖国需要”,张富清放弃了优越的工作条件,主动来到了湖北最为偏远的来凤县工作,他带领老百姓绝壁修路,甚至冒着生命危险亲自引燃炸药炸开阻路的岩石,为了做好群众工作他首先动员自己的妻子下岗……从人民功臣到人民公仆,张富清的身份随着时代在改变,但他那为党分忧、为民解难、全心全意为人民服务的政治本色没有变,他那自力更生、艰苦奋斗的光荣传统没有变。张富清的生活用具总是修了又修,衣物总是补了又补,不管用了多少年只要能够将就都舍不得换新的,这种“富足于精神清廉于物质”的高贵品质值得所有共产党员永远继承和弘扬。

习近平总书记强调:体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风”。张富清老英雄一辈子坚守初心不改本色,为民造福朴素纯粹,他把中国共产党入党誓词永远镌刻于心底,并融入血液和灵魂,把自己的一切献给了党和人民,铸就了一座新时代党员干部永远景仰的精神丰碑!

(刘海燕)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:张富清;党员干部;人民