十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
“青苹果”好看但吃起来“酸”
发表时间:2019-07-08 来源: 十堰文明网  

进入暑假,不少孩子反而比平时更忙:除了马不停蹄地参加各类暑期班,有的还要参与费用高昂的海外游学项目。对孩子来说,快节奏、高强度的课程,让暑假变成了“第三学期”。而课程带来的巨大花销,也让很多家长感叹,“收入撑不起一个暑假”。(《 人民日报 7月5日 )

每年的寒暑假,本该是孩子们“撒欢打滚”的时候,如今却成了孩子们谈“假”色变的“角斗场”。现实的焦虑取代了该有的“理性”,为了跑出人生“马拉松”的好成绩,家长也是各出奇招、倾尽全力,培植掌中的“青苹果”。熟不知,世间万物皆有时节。青苹果看上去虽美,吃起来却很酸涩。“人生如一场马拉松,教育不可能一蹴而就。家长们不必过度追求孩子成长的‘初速度’,更不必拔苗助长。”这才是家长该有的健康、科学、理性的态度。

“抢跑”本就犯规,“透支”才是真正无知。受所谓“精英教育”的影响,一些中等收入的家庭,盲目追求顶尖教育资源,梦想子女一夜成名,不惜违背教育规律,将孩子们的暑假变成了鏖战未来的“战场”。放寒暑假的习惯自古有之,在经历了上千年的赓续之后,寒暑假已经载入义务教育的权利,成为法定的假期。然而,现实生活却并不随愿,“精英教育”下的个别“童星”在一些综艺节目中被无限放大,让那些超越梦想的年轻家长们,心情焦虑。无形中也给那些热衷于“精英教育”的培训机构提供了“捞金”的理由。时光和身体的“透支”让孩子们越陷越深,梦想却离家长越来越远。

“起跑”讲求方法,“拼娃”只是拔苗助长。现实生活中,一些无谓的投入,已经给了不少家庭带来了不少的压力。然而,“精英教育”的诱惑力和迷惑性,让一些家庭失去了理性,不想输在“起跑线上”,却恰恰输在“起跑”上。时下,各种培训机构鱼贯而来,个色“考级”接踵而至,试问效果如何?难怪有学生、家长抱怨,暑假要比上学忙,补习根本就停不下来。其实,这些都不是真正关心、爱护子女们的理由,也不是家长本该有的生活态度。人心在变,而规律不变。“拼娃”明显违背成长规律,也不符合教育规律,只是一厢情愿,拔苗助长,图个安心罢了。

“跑赢”不是目的,“人生赢家”重在持续发力。人生就是一场马拉松,塑人并非一蹴而就。教育是让人得到全面发展,而不是只拼一技之长。所谓“一招鲜吃遍天”,是工匠的“专利”而非常人的“护身符”。智慧的家长善于抓住暑假,用心补好“三课”:一是家务课,二是社会实践课,三是中华传统文化课。立足于培养人,教化人、塑造人,从小播下文明的种子,教会孩子懂得知恩图报,长大报效祖国,这才是教育的真正意义,也是孩子们“跑赢”人生马拉松的文化底色和强劲动力。

(湖北汽车工业学院 杜剑彬)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:教育;家长;孩子