十堰文明网首页 > 文明评论 今天是:
 
少年英雄见义勇为折射淳朴家风
发表时间:2019-07-04 来源: 十堰文明网  

  连日来,《他,15岁,湖北民警之子,为救人献出生命……》的消息刷曝了朋友圈,引发社会热议。生死关头,为救一名落水的同学,年仅15岁的李一奋不顾身跳河救人,献出了年轻而又宝贵的生命。人们纷纷留言:“痛心!”“英雄出少年,致敬!好样的!”“老子英雄儿好汉”。(7月1日 平安湖北)

  英雄少年的离去令人悲痛。同时一连串的疑问也始终萦绕在人们心头:究竟是什么样的动力驱使一个年仅15岁的少年甘愿冒着生命危险去救人?究竟是从何而来的大义让他明知自己不会游泳也要跳水救人,乃至不惜以命换命呢?探寻原因,一来是同学之间的深厚情谊,二来是十堰当地朴实的民风,以及互帮互助,见义勇为社会大环境。更为重要的,从公众的评价中我们看到了家风家教的重要性。

  “老子英雄儿好汉”,知情人的评价道明了事情的原委:李一的父亲63岁的李正国3年前从十堰市公安局郧阳区分局交警大队退休。冰冻三尺非一日之寒,救人少年李一之所以爱打抱不平,乐于助人,经常省下零花钱帮助有困难的同学,乃至生死关头能够义无反顾地舍己救人,这一切都不是偶然的。父亲李正国一辈子从事警察这样一个正气凛然的职业,对于李一助人为乐、见义勇为性格的养成必然有着潜移默化的影响。“我非常心痛,儿子救人是大义之举。”从李正国这句话,人们不难发现作为父亲悲痛之余的自豪与骄傲。

  有人说一个人30岁之前的容貌是父母给的,也有人说一个人最大的孝就是继承父母的志向,这些都表明父母、家庭对孩子性格、行为养成的重要影响。所谓“子不肖父之过”,说明父母没有尽到教育子女的责任。反之,一个人是孝子贤孙,归根结底是由于他的家风好,是父母以身作则、教育引导得好,这样的孩子如果有善行义举、有好口碑,肯定是为父母、为家庭和家族争了光。

  “天下之本在国,国之本在家”。中华民族自古以来就重视家庭教育,讲究“先修身、齐家,才能治国平天下”。早在汉代之初,就有了立家规、传家训、续家谱的习俗,人们在家风传承中提倡勤劳节俭、邻里和睦、尊老爱幼、乐善好施等思想,陆续产生了颜氏家训、朱子治家格言、曾国藩家训等脍炙人口的治家教子名言警句,并逐渐形成了独特的的家训文化,这些良好的家训、家风和家庭教育不仅成就了个人、家庭和家族,同时对社会的和谐稳定、国家的长治久安发挥了不可替代的重要作用。

  家庭是圃,孩子是苗,家风家教如细雨,润物无声。在英雄少年李一的成长之路上,少不了警察父亲乐于助人、见义勇为故事的陪伴,更少不了警察父亲忠诚履职对孩子的耳濡目染,这些都是孩子健康成长的铺路石。

  构建诚信友爱、安定有序、充温暖与正能量的和谐社会,我们应该崇敬英雄,传承家风。可以说,社会上的种种乱象根源都在于家风不正、家教不严,家长没有以身作则。更加注重家庭、注重家教、注重家风,对于推进国家治理体系现代化和社会文明进步无疑具有不可替代、不可或缺的重要意义。

  (刘海燕)

[责任编辑:任紫薇]
关键词:英雄;救人;家风